Солнечная электростанция сама себя очищает

04Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Израильская солнечная электростанция

Солнечные электростанции занимают очень большие по площади пространства, поэтому их стараются устанавливать где-нибудь в отдаленных и незаселенных районах, к примеру, в пустыне. Но если в этом случае удается решить проблему свободных площадей, то с загрязненностью солнечных панелей приходится бороться еще больше. Выполнение очистки панелей вручную – процесс очень трудоемкий и затратный. Существуют разработки роботов, которые следят за наклоном солнечных батарей, но они поодиноки и до сих пор не использовались в коммерческих масштабах.

Призвать себе в помощь полностью автономные машины для очистки солнечных панелей решили инженеры израильской солнечной электростанции Ketura BC. Она находится в пустыне Негев и занимает по площади 8 га. Такие масштабы позволяют получать израильтянам примерно 9 млн. киловатт-часов электроэнергии в год, но месторасположение станции предполагает постоянное ее загрязнение.

Роботы постоянно курсируют вдоль солнечных панелей

До использования специальных автономных очистных роботов солнечные панели очищали вручную примерно 9 раз в год. Но даже этот титанический труд не позволял станции работать на полную мощность круглый год – большую часть времени панели оставались грязными и работали в лучшем случае на 80 % своей мощности.

Все изменилось, когда солнечную электростанцию стали очищать автономные энергонезависимые роботы Ecoppia E4. Они смонтированы на раме, которая движется вдоль горизонтальной к панелям оси. Сами же роботы могут передвигаться вверх и вниз – вдоль вертикальной оси.

Роботы работают на собственных солнечных панелях

Всего на израильской солнечной электростанции задействовано примерно 100 роботов. Вращающаяся щетка на корпусе Ecoppia E4 по заверению инженеров позволяет удалять до 99 % всей пыли, которая скапливается на панелях. Кроме того система очистки сухая, то есть не требует использования воды, которой в пустыне Негев и так мало.

Роботы не используют энергию, вырабатываемую самой электростанцией. Благодаря собственным солнечным панелям они могут работать в автономном режиме неограниченное время.

Источник информации: Ecoppia (www.ecoppia.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить