Особенности применения электродвигателей

10Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Особенности электродвигателя

Для продуктивной и слаженной работы любого промышленного оборудования требуется наличие мощного электродвигателя, который берет на себя всю производственную часть. Именно двигатели задают номинальную мощность, что обеспечивает вращение вентилятора или функционирования насоса. Модели двигателей различаются по сферам применения и типам. В любом Интернет магазине вы сможете найти список из множества моделей однофазных двигателей, трехфазных двигателей, а также двигателей взрывозащищенного типа.

Каждый такой силовой агрегат отвечает за ряд особых функций и рассчитан на обеспечение определенного уровня мощности. Кроме того, все двигатели выполняются по схожим техническим условиям, поэтому, даже не взирая на бренд или дату разработки, они будут иметь сходные конструктивные черты внешнего вида и форму, что позволяет устанавливать их в любых местах, даже там, где имеются проблемы с нехваткой свободного пространства.

Основные характеристика электродвигателей

Как было сказано выше, двигатели способны работать от однофазной или трехфазной сети с короткозамкнутым ротором, и применяться в различных промышленных сферах. Такие двигатели отлично подходят для работы в системах вентиляции, устанавливаются в насосы, насосные станции, агрегаты для перекачивания и подъёма воды, компрессоры коллективного или локального использования, используются в конвейерных устройствах, с заводскими машинами, а также в любом другом оборудовании. Сфера работы асинхронных электродвигателей достаточно широка.

Необходимое рабочее напряжение варьируется в зависимости от типа сети: одно- или трехфазная; а именно 230В или 400В, при переменном токе 50Гц. Наличие встроенного короткозамкнутого ротора позволяет проводить работу даже при возможном резком перепаде напряжения, изменении числа полюсов или наличии внешнего магнитного поля.

Для более точной регулировки скорости вращения двигателя используется метод смены количества полюсов. Число оборотов также зависит от номинальной мощности электродвигателя и находится в пределах 750, 1000, 1500, 3000 оборотов в минуту.

Особенности использования

Для получения высоких производительных показателей и продления срока службы, однофазные и трехфазные двигатели имеют прочный корпус из силумина или алюминия, в зависимости от конструктивных особенностей, используемых конкретным производителем. Такое исполнение помогает предотвратить появление коррозийных образований, и защитить двигатель от незапланированных механических повреждений.

Чтобы избежать перегрузок, каждый двигатель комплектуют специальными предохранителями, которые необходимы для проведения автоматического выключения мотора при чрезмерной механической нагрузке. В некоторых моделях встроенные предохранители имеют функцию автоматического перезапуска двигателя и всей производственной системы.

Установка двигателя проходит в горизонтальном положении с фиксацией на лапы или фланец. Перед его запуском необходимо детально ознакомиться с инструкцией и всеми функциональными составляющими. Это позволит избежать проблем с начальным вводом в эксплуатацию и дальнейшей работой мотора. Однофазные и трехфазные двигатели очень просты в использовании, они обладают простой конструкцией, имеют возможность дополнительной модификации, отлично работают вместе с частотными преобразователями или устройствами плавного пуска.

По материалам с сайта: ОВК Комплект

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить