Опыты Бенджамина Франклина с молнией

02Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Бенджамин Франклин проводит свой опыт с молнией

В электрическую природу молнии практически никто не верил вплоть до средины 18 века. Хотя в то время уже и была достаточно хорошо развита наука об электричестве, многие считали молнию и гром каким-то сверхъестественным проявлением. Лишь видный политический деятель США и по совместительству великий ученый и естествоиспытатель Бенджамин Франклин при помощи своих знаменитых опытов с воздушным змеем доказал  реальное происхождение, этого загадочного, как большинство верило, явления.

10 мая 1752 года Франклин вместе со своим сыном во время грозы запустил в небо воздушного змея. Он был сделан из деревянного каркаса, обтянутого шелковой тканью. На конце змея был установлен небольшой металлический штырь (ранее ученый доказал, что таким способом можно сделать устройство для отвода атмосферного электричества от предметов и тел – или попросту оборудовать молниеотвод).

Змей был привязан к достаточно толстой веревке (бечевке), у самой земли на которой был прикреплен обычный металлический ключ от замка. Суть эксперимента была в том, чтобы «спровоцировать» удар молнии в металлический стержень и передать часть ее электрического заряда по мокрой веревке к ключу.

Опыт Бенджамина Франклина с воздушным змеем

Когда молния ударила в змея, вокруг ключа образовался светящийся ореол, который собственно и доказал электрическую природу этого явления.

Интересно

Бенджамин Франклин очень рисковал, проводя этот опыт с молнией. Дело в том, что несколько его предшественников в Европе поплатились жизнями, проводя подобные эксперименты. Американского же ученого спасли его знания в области электрической безопасности, которыми он овладел, разрабатывая перед этим конструкцию молниеотвода. Чтобы защититься, он спрятался за окном собственно дома, тем самым изолировав себя от возможного поражения электрическим током. Веревка же с ключом была привязана на улице. Тем не менее, ученый сильно рисковал, так как чудовищный разряд молнии мог легко попасть куда угодно, даже в окно.

Кстати позже при помощи подобного эксперимента Франклин пытался умертвить индюшку.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить