История электробритвы

07Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Первая в мире электрическая бритва

Бриться человечество начало примерно 20 тыс. лет назад. Что именно стало первопричиной этого события доподлинно неизвестно. Скорее всего, в густых и неухоженных бородах первобытных людей стали частенько заводиться непрошеные гости: блохи, вши и другие паразиты, которые донимали своими укусами. Сначала в ход шли любые заостренные предметы, затем стали производить клинковые металлические бритвы и наконец, 8 ноября 1927 года появилась первая электробритва.

Некий американский полковник Джейкоб Шик запатентовал, а затем и запустил ее серийное производство. Правда, открытие это было совсем не случайно. На момент подачи патента на первую в истории электрическую бритву для сухого бриться Шик уже два года владел основанной им компанией по производству кассетных станков для бритья. Кстати первый такой станок тоже изобрел Джейкоб – в 1925 году.

Первая электробритва Джейкоба Шика - "Schick 20"

Сама бритва впервые поступила в продажу в 1927 году. Она называлась «Schick 20». Не смотря на достаточно неудобный механизм – двигатель устройства приходилось держать в одной руке, а приводимый им в движение ротор с ножами в другой, первая электробритва имела ошеломляющий успех. За все время производства было продано около миллиона бритв по цене 25 $.

Первая электрическая бритва компании Philips - "Philishave 7730"

В 1939 году разработкой электробритвы занялась компания Philips. Команду конструкторов и инженеров возглавил Александр Хоровиц. Уже в апреле в продажу поступила их бритва Philishave 7730. По сути, это была такая же только доработанная конструкция с вращающимся ножом вокруг такого же неподвижного. Инженеры лишь увеличили количество лезвий подвижного ножа – до 3 и количество прорезей в бреющей головке – до 48.

Первая электробритва компании Braun - S50

В 1950 году Макс Браун, основавший компанию Braun, создал совершенно иную конструкцию электробритвы. Модель называлась «Braun S50». В новом устройстве в качестве неподвижного ножа выступала сама сетка с прорезями, а подвижный нож имел вид ротора – ножи были расположены по спирали. Кстати эта конструкция, практически в неизмененном виде используется до сих пор.

Со временем в результате жесткой конкуренции, в основном завязавшейся между компаниями Philips и Braun, появились более совершенные электробритвы. Однако эти совершенствования касались в основном не механизма в целом, а лишь отдельных его частей. Лезвия становились острее, а электродвигатель в конце концов переместился в один корпус с бреющим механизмом.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить