История телевизора

24Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Первые телевизионные приемники были маленькими и черно-белыми

В наше время, несмотря на то, что рынок электронных устройств буквально переполнен всевозможными игровыми и многофункциональными гаджетами, телевизор до сих пор остается одним из самых востребованных и используемых бытовых электроприборов. Но как же люди обходились без этого чуда современной техники на заре становления и развития электроники? Давайте окунемся в историю телевизора.

Первое механическое устройство для отображения статических изображений было создано в 1884 году изобретателем Паулем Нипковым. Называлось оно «диск Нипкова». Первый же электронный телевизионный приемник появился значительно позже – в 1907 году. Этому событию предшествовало создание электронной трубки Карлом Фердинандом Брауном и последующее использование этого электронного компонента учеником изобретателя – Максом Дикманном. Именно Дикманн 10 октября 1906 года зарегистрировал патент на использование трубки Брауна в качестве устройства для отображения визуальной информации (картинки).

История создания телевизора

Первый телевизионный приемник с экраном 3 на 3 см. с частотой развертки всего лишь 10 кадров в секунду Макс Дикманн представил на суд научной общественности в начале 1907 года. Практически сразу же за ним 25 июля 1907 года русский профессор Борис Львович Розинг подал заявку на патент «Способа передачи изображений на расстояние». В своем изобретении, прототип которого Розинг продемонстрировал лишь в 1911 году, ученый и изобретатель использовал катодно-лучевую трубку, в которой изображение формировалось благодаря отклонению луча при  помощи магнитного поля. В трубке Розинга имелась также система модуляции луча по яркости, роль которой выполнял конденсатор.

В 1908 году изобретатель и ученый из Армении Ованес Адамян подал заявку на патент двухцветного аппарата для передачи изображений. Именно благодаря этому изобретению и появилось черно-белое телевидение. В 1918 году армянский ученый продемонстрировал рабочую установку, которая позволяла выводить на экран черно-белую статичную картинку. Еще через 7 лет в 1925 году он запатентовал устройство для отображения цветного  изображения. Правда цвет в новой установке получался не за счет использования трех-лучевой электронной трубки, как это происходит в современных ЭЛТ телевизорах и мониторах, а за счет механического вращения диска с тремя отверстиями.

История телевизора

Первая демонстрация движущейся картинки была осуществлена также в 1925 году благодаря шотландскому инженеру и изобретателю Джону Лоджи Берду. В конечном итоге Берд основал компанию по производству телевизоров Baird Corporation, которая недолгое время была единственным в мире производителем подобной техники. Правда, первые телевизоры Берда нельзя назвать полностью электрическими, так как в них использовался механический «диск Нипкова».

Первым полностью электронным передающим устройством для отображения информации стал в 1931 году иконоскоп – электронная трубка с мозаичным фотокатодом, изобретенная и созданная Владимиром Козьмичом Зворыкиным – учеником Бориса Львовича Розинга. Именно благодаря ему и его изобретению, а также созданию чуть позже прототипа приемной ЭЛТ началось серийное производство полностью электронных телевизионных приемников.

История создания телевизора

Вплоть до конца XX столетия основным продуктом в телевидении являлся телевизор с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Различные его модификации, созданные на протяжении 60 лет, имели лишь небольшие конструктивные отличия, которые влияли на качество изображения. Только в конце 1990-х годов появились большие проекционные телевизоры, созданные с использованием тех же ЭЛТ.

С началом массового производства устройств с жидкокристаллическим (ЖК) экраном, появился и одноименный тип телевизоров. Первые крупносерийные модели пользователи увидели в начале XXI века. Практически одновременно с ЖК появились телевизионные приемники с плазменными экранами. С этого времени размер экрана уже не являлся проблемой для производителей электроники, поэтому стали появляться модели с дисплеем размером 80 см (по диагонали) и более. Уже в наши дни большую популярность завоевали LCD телевизоры с матрицей из массива светодиодов. Стали появляться недорогие LED телевизоры (http://50hz.biz.ua/ru/produkciya/televizory/televizory-led/). 28 октября 2008 года был создан первый в мире лазерный телевизор.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить