История создания конденсатора

11Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Первый конденсатор - Лейденская банка

Без конденсатора невозможна работа практически ни одной электрической цепи или отдельного функционального блока в приборе. В преобразователях напряжения, согласующих, преобразующих, передающих и усилительных цепях – везде используются конденсаторы. Даже цифровая электроника не может работать без них. Рассмотрим же историю этого электронного компонента. Когда и кем он был впервые создан.

Удивительно, но первый конденсатор, хоть и имел много общего с современными элементами (касательно физических свойств), совсем не был похож на них. Даже название у него было совершенно иное. Впервые конденсатор был создан случайно, как впрочем, и множество других изобретений в области науки и техники. Некий голландский ученый Питер ван Мушенбрук, проводя в 1745 году свои опыты с электрической машиной, случайно опустил один из ее электродов в банку с водой. А затем также случайно прикоснулся к электроду, когда машина не работала, и ощутил достаточно мощный электрический заряд.

По другой версии (как известно правдоподобность исторических фактов очень частот достаточно сложно доказать) Мушенбрук специально пытался «зарядить» воду в банке. В то время ученые и исследователи еще считали, что электричество – это некая жидкость, которая находится в любом заряженном теле или предмете. Так вот, ученый специально опустил электрод электрической машины в воду, а затем взяв одной рукой банку, а другой случайно прикоснувшись к электроду он опять таки ощутил мощнейший удар током. А поскольку опыт проводился в городе Лейдене, то эту банку – прототип конденсатора, стали называть Лейденской банкой.

Есть и еще одна версия происшедшего события. Примерно в то же время – в 1745 году настоятель собора в Померании – немецкий священнослужитель Эвальд Юген фон Клейст пытался провести научный опыт с целью «зарядить» святую воду электричеством и сделать ее тем самым еще более полезной. Он также использовал электрическую машину, которые в то время были достаточно популярными. Правда, он не опускал в банку сам электрод, а использовал в качестве проводника металлический гвоздь. Случайно дотронувшись потом до гвоздя от также ощутил всю силу электричества.

В таком виде конденсатор просуществовал следующие 200 лет. Ученые и исследователи его немного доработали – банку изнутри и снаружи покрыли металлом, а воду убрали, и использовали ее для различных опытов в области изучения электричества.

Кстати слово «емкость», которое сейчас используется для обозначения номинала современных конденсаторов – это дань прошлому. Ведь изначально этот элемент был стеклянным сосудом (банкой), который имел некий объем или емкость. Кстати, Лейденские банки были разных объемов и чем больше, тем больше по площади электроды покрывали их изнутри и снаружи. , как известно, даже из школьного курса физики – чем больше по площади электроды конденсатора, тем больше его емкость.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить