История робота-пылесоса

06Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Bcnjhbz cjplfybz hj jnf gsktcjcf

История создания робота-пылесоса началась задолго до появления реально работающего устройства. Как это часто случается со многими высокотехнологичными устройствами робот-пылесос появился не только благодаря стремительному развитию электроники в средине 20 века, но еще и более стремительной человеческой выдумке. Впервые это устройство описал в своем романе писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. Это было в 1956 году, а роман назывался «Дверь в лето».

Но это все, так сказать «лирическое отступление». Известно, что некий прототип робота-уборщика был представлен корейской компанией LG. По некоторым данным это было в 1992 году на выставке достижений в области электроники, проходившей ежегодно в Корее. Реально же работающий робот, предназначавшийся для автоматической уборки помещений, был создан в 1997 году компанией Electrolux. Именно в этом году на американском телеканале BBC был представлен первый его прототип. Видимо сами разработки начались намного раньше, но об этом история умалчивает.

Bcnjhbz cjplfybz hj jnf gsktcjcf

После этого события прошло почти 5 лет, прежде чем компания в 2002 году выпустила на рынок серийного робота-уборщика. Модель именовалась Electrolux Trilobite. В этом же году другая высокотехнологичная компания iRobot Corporations, ранее работавшая на американское авиакосмическое агентство NASA и занимающаяся созданием роботов для военных, также заинтересовалась идеей создания бытовых роботов-пылесосов. Правда, до серийного производства им было еще далеко.

В 2004 году Electrolux выпускает второе поколение роботов-пылесосов Trilobite. К этому времени на новый высокотехнологичный рынок стали подтягиваться и другие производители: Karcher, вездесущий Samsung, Siemens и другие. Еще через год к ним присоединился Bosch.

Bcnjhbz cjplfybz hj jnf gsktcjcf

Не смотря на то, что Electrolux, по сути, стоял у истоков создания первых роботов-уборщиков, в компании со временем это направление стало не приоритетным. Естественно, что незанятую нишу вскоре активно захватила другая компания – iRobot. Начиная с 2002 года ее инженеры вынесли ряд уроков из неудачных проектов и принялись стремительно «клепать» практичные и современные роботы-пылесосы. К 2010 году iRobot стала лидером в производстве бытовых роботов, а ее серия роботизированных пылесосов Roomba продавалась уже далеко за пределами США.

Сейчас на рынке бытовой робототехники очень много производителей электроники, но iRobot Corporations пока занимает лидирующие позиции, так как для компании эти разработки являются приоритетными.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить