История машинки для стрижки волос

05Апреля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Если Вы конечно же не хиппи или не хотите попасть в Книгу Рекордов как человек с самыми длинными волосами то необходимость их стричь возникает у вас как минимум раз в месяц. А что для этого нужно? Естественно машинка для стрижки волос. В этой статье мы попробуем окунуться в историю этого незамысловатого с виду электрического прибора.

Речь конечно же пойдет об истории электрической машинки для стрижки так как сайт, который Вы просматриваете сейчас напрямую связан с электроникой, электричеством и всеми физическими явлениями, хоть как-то касающимися этой области. Итак, начнем.

Как устроена

Устройство этого весьма полезного даже в быту электроприбора очень просто и даже примитивно. Причем не смотря на бурное развитие электроники пока еще никто не додумался встроить в электрический триммер (другое название машинки для стрижки волос) беспроводной Bluetooth, Wi-Fi модуль или какие-нибудь сложные печатные платы, чтобы она передавала данные на смартфон пользователя, а приложение, установленное в нем, учило вас как правильно стричь.

Так вот электрическая машинка для стрижки волос состоит из электрического двигателя, простейшего механического привода и собственно стригущих ножей. Часто прибор оснащается преобразователем напряжения для более безопасного его использования и аккумулятором для обеспечения возможности автономной работы (без подключения к сети).

История создания

Считается, что изобретателем и создателем первой в мире электрической машинки для стрижки волос является гениальный инженер и конструктор Лео Джордж Валь из американского города Стерлинг, штат Иллинойс.

Первая электрическая машинка для стрижки волос

Но сначала Валь работал над созданием ручных массажеров. Он разрабатывал и продавал их в тогдашние подобия массажных салонов. Лео даже открыл небольшой завод по производству всевозможных приспособлений для массажа. Параллельно он вынашивал идею совершенствования механической машинки для стрижки волос, которая была изобретена еще во второй половине 19 века, и ее простейшая конструкция не менялась годами. Что говорить, даже сейчас можно встретить механические триммеры.

Результатом его многочисленных экспериментов и конструктивных изысканий в 1921 году стал первый в мире прибор для стрижки волос, который работал при помощи электричества. В этом же году Лео Дж. Валь запатентовал свое изобретение и будучи не только изобретательным, но еще и предприимчивым человеком тут же открыл его производство.

Валь основал небольшую производственную компанию Wahl Manufacturing, переименованную через несколько лет в Wahl Clipper Corporation. Всего за год с именем Whal все стали отождествлять электроприборы для стрижки волос, при этом сам изобретатель и его компания не переставали совершенствовать свое изобретения и выпускать все боле новые и надежные триммеры.

Патент на первый электрический триммер

На момент смерти 20 мая 1957 года за плечами Лео Джорджа Валя было более 100 патентных заявок на различного рода изобретения. А компания Wahl Clipper до сих пор является лидером по производству различных электроприборов для парикмахерских и салонов красоты.

Интересно

Машинка для стрижки волос Лео Валя использовалась даже в космосе. С ее помощью астронавт Кэтрин Коулман обрезала волосы своему коллеге Паоло Несполи на Международной космической станции.

Практически одновременно с Валем в 1921 году компании по производству электрических триммеров основали инженер Мэтью Андис (Andis Company) вместе со своими компаньонами Джоном Остером и Генри Мельцером. Позже Остер отделился, создав свою собственную компанию Oster Company. Все три компании до сих пор производят триммеры, в том числе и для стрижки животных. Они остаются успешными и по сей день.   

Вот такая вот история!