09Января2011
Автор: Становой Сергей
E-mail

Портрет Никола Тесла

Его величают гением ,намного опередившим свое время. Его изобретения изменили мир и стали фундаментом современной цивилизации. Ему приписывают невероятные открытия, способные не только осчастливить человечество, но и погубить его. Также ему приписывают причастность к катастрофе, известной как «Тунгусский метеорит» и созданию чудовищного разрушительного оружия-«лучей смерти»,по его собственным словам, способного «расколоть Земной шар».

Многие изобретения Николы Тесла опередили его время, а некоторые не поняты до сих пор. Хотя сегодня используются десятки его патентов, истинное  значение изобретений Теслы  для нашей цивилизации еще до конца не выяснено.

Тесла, без сомнения, был одним из величайших гениев, но он не оставил ни наследников ни последователей, которые смогли бы продолжить его дело.

Тесла был изобретателем, но не ограничивался разработкой новых устройств: он был открывателем новых принципов в науке и проник во множество новых ее областей, которые и по сей день до конца не изучены.

Гениальный изобретатель родился в Сербии в деревне Смиляны 9 июля 1856 года. Фамилия Тесла известна уже более двух веков, а до этого его род носил фамилию Драганич.  «Тесла» происходит от названия  топора с широким лезвием, предназначенного для рубки бревен на бруски. Никола рос очень высоким и стройным. Когда он окончательно сформировался, его рост составлял ровно 2 метра.

Отец видел в сыне будущего священника. Но, вопреки его, воле Тесла отправился учиться в Высшую техническую школу в Австрии, а затем в  Парижский Университет. Уже со второго курса он начал развивать идею генератора переменного тока, хотя профессора в университете считали ее не только бесперспективной но и бредовой. Но это только подстегивало Теслу, и в 1882 году, работая в Париже, он создал действующую модель генератора. В 1884 году он поехал покорять Америку, хотя первой мыслью Николы была поехать в Росию. Сделать выбор в пользу Америки ему помог знакомый Чарльз Бечлор. Бечлор написал рекомендательное письмо Томасу Эдисону, своему другу:

«Я знаю двух великих людей - один из них - вы, второй - этот талантливый молодой человек.»

Но между двумя гениями, в процессе их совместной работы, появилось существенное противоречие. Эдисон работал и старался доказать преимущества постоянного тока, а Тесла видел будущее за переменным. Однако главной причиной их разногласия било разногласие во взглядах на происхождение электричества.

После ухода Теслы от Эдисона, его пригласил на работу известный промышленник Вестингауз – основатель компании «Вестингауз Электрик». В процессе работы в компании Тесла получил патенты на многофазные электрические машины, систему передачи электроэнергии с помощью переменного тока и др. Он разрабатывал передачу электроэнергии по одному проводнику, а то и вовсе без проводников. Тесла проводил лекции об электромагнитном поле высокой частоты, в ходе которых демонстрировал как загораются электролампочки в его руках.

В 1895 году компания Вестингауза  ввела  в строй крупнейшую в мире Ниагарскую ГЭС. Работали на ней генераторы, разработанные Теслой.

С 1899 года  в 60 км. Севернее  Нью-Йорка, для экспериментов, Тесла начинает строить башня с большой медной сферой на верхушке. Целью опытов была идея на большом    расстоянии от башни зажечь электрические лампочки.

Электрический заряд передавался без проводов, через землю.

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на  изобретения в различных областях техники. В 1915 году газеты писали, что ученый был номинирован на Нобелевскую премию в области физики. Одновременно был заявлен и Томас Эдисон. Из-за взаимной неприязни они оба отказались от нее. В 1917 году Тесла был награжден медалью Эдисона, хотя и отказывался от нее. В том же году он предложил принцип радиообнаружения подводных лодок.

Многие свои открытия Тесла не запатентовал и не оставил даже чертежей и записей. Много его дневников не сохранилось, и о многих его изобретениях известно лишь поверхностно. Кроме занятий электротехникой, ученый  занимался лингвистикой, писал стихи. Бегло говорил на восьми языках, прекрасно знал музыку и изучал философию.

Умер Тесла от сердечной недостаточности 8 января 1943 года. Лишь спустя два дня его тело кремировали и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке.