Что такое электрический заряд

22Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Положительный и отрицательный электрический заряд

Электрический заряд - это наличие в веществе или материала положительно и отрицательно заряженных частиц, которые не компенсируют друг друга. То есть тело имеет электрический заряд только в том случае, если имеет место противовес между количеством разнополярных заряженных частиц. Еще говорят, что электрический заряд предмета или материала определяет его способность быть источником электромагнитного поля.

Электрический заряд измеряется в кулонах (в честь ученого, впервые введшего в обиход само понятие) – Кл.

Как правило, электрический заряд измеряют в более мелкий единицах, чем кулон, так как заряд в 1Кл – это очень большая величина. Для сравнения два тела, имеющие заряд в 1 Кл в вакууме на расстоянии 1 м друг от друга притягиваются с силой, равной той с которой наша планета притягивает тело весом в 1 миллион тонн. Короче – это очень много.

Взаимодействие зарядов

Краткая история

Об электрическом заряде, а точнее о его воздействии знали еще в глубокой древности. Люди замечали, что некоторые предметы, потертые о другие материалы начинали притягивать к себе небольшие тела. Лишь в 1729 году французский ученый Шарль Дюфе опытным путем установил, что существуют два вида зарядов. Правда понятия «положительный» и «отрицательный» немного позже было введено известным политическим деятелем и ученым Бенджамином Франклином. И лишь в начале прошлого века американский физик Роберт Милликен доказал, что величина электрического заряда любого тела дискретна, то есть отлична от определенной (элементарного электрического заряда) минимальной величины (кванта) в целое число раз.

Комментарии   

 
0 #2 a 30.08.2015 15:14
что за вихри?
Цитировать
 
 
0 #1 vladimirphizik 09.09.2014 09:10
Электрический заряд - это совокупный результат проявления таких свойств двухкомпонентны х вихрей, как направление вращения вихря и направление движения поля-эфира по его каналам-силовым линиям
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить