Шиллинг Павел Львович

27Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Русский ученый и изобретатель Павел Львович Шиллинг Павел Львович Шиллинг – русский ученый и изобретатель, проводивший изыскания в области электротехники и создавший первый в мире электромагнитный телеграф, родился 5 апреля 1786 года в городе Таллинн, Эстония. В 11-ти летнем возрасте родители направляют его на учебу в кадетский корпус, базировавшийся в Санкт-Петербурге, где собственно и начался его путь в мир науки и техники.

Проучившись кадетом 5 лет, Шиллинг поступает на службу в квартирмейстерскую часть, а еще через год устраивается на службу в Коллегию иностранных дел. После войны 1812 года, в которой будущий изобретатель принимал непосредственное участие и был награжден орденом Св. Владимира, он организует первую в России гражданскую (невоенную) литографию.

В 1828 году Павла Львовича избирают членом-корреспондентом Академии наук в Петербурге. И хотя основным видом научной деятельности Шиллинга была литература, он усиленно занимается и изучением электротехники.

Телеграф Шиллинга

Так в 1832 году он создает клавишный телеграф, а затем на его основе и электромагнитный телеграф, который запускает в работу 21 октября того же года. Последний использовал свойства магнитного поля для передачи информации по 8-проводной линии, а также оперировал собственным 6-значным кодом, который тоже был разработан самим Шиллингом. Спустя еще пару лет изобретатель совершенствует свое изобретение и создает телеграф, который может работать по двухпроводной линии. Также благодаря ему в последствие на телеграфах начали устанавливать электрический звонок, который при поступлении телеграммы привлекал внимание телеграфиста.

В 1837 году Шиллинг по указанию правительства проектирует и начинает строить линию для телеграфной связи между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, но внезапная смерть великого изобретателя не дает довести дело до конца.

Кроме изобретений в области передачи данных, Шиллингу удалось создать и практически испробовать электрическую систему для взрыва пороховых зарядов, используемых в строительстве и горнодобывающей отрасли. Также Павел Львович работал над возможностью использования электричества в бытовых целях, например для освещения.

Умер Павел Львович Шиллинг 6 августа 1837 года и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить