Лосев Олег Владимирович

02Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Лосев О.В.Олег Владимирович Лосев – известный советский ученый и изобретатель, получивший признательность в научном мире благодаря исследованиям явления электролюминесценции и созданию светоизлучающего диода, родился 27 апреля 1903 года в городе Тверь. Наука обязана этому человеку в первую очередь результатами исследований процессов, происходящих в поверхностных слоях полупроводников при воздействии на них электрических полей.

Увлекаться электроникой и радиотехникой будущий ученый и исследователь начал еще в 14 лет. В 1920 году он поступает в Московский институт связи, но внезапно бросает учебу и едет работать в Нижегородскую лабораторию радиосвязи, где уже через пару месяцев становится младшим научным сотрудником.

В то время основное внимание ученых и исследователей, работающих в области радиосвязи, было сконцентрировано на разработках твердотельных детекторов сигнала. И Лосев также с головой окунается в эти работы. Результатом его деятельности становится создание небольшого детекторного приемника, который по чувствительности не уступает большим приемникам, используемым в то время для организации радиосвязи. И хотя ученный не запатентовал свое изобретение, о нем стало известно даже за рубежом.

Затем Олег Владимирович обращает свой взор на процесс электролюминесценции в полупроводниках, ранее открытый его английским коллегой Генри Раундом. Но в отличие от своего зарубежного коллеги, который так и не сумел определить природу свечения, Лосев научно обосновывает ее и публикует свой труд в научном журнале. Дальнейшие его исследования в этой области стали основой для создания первых светоизлучающих диодов.

Ученый в ходе исследований также выявил два типа свечения, возникающего в полупроводнике при воздействии на него электрического тока: перебойное свечение и инжекционная люминесценция. Лишь в 1944 году эти два вида свечения были научно подтверждены французским ученым Жоржем Дестрио.

В 1928 году Олег Владимирович Лосев со своими коллегами переезжает в Ленинград (Санкт-Петербург) работать в Центральной лаборатории радиосвязи. Там, проводя исследования с полупроводниками, он обнаруживает явление генерации электрического поля при освещении вещества направленным световым потоком. По сути, он вплотную приближается к созданию фотодиода, а в дальнейшем при изучении явлений изменения проводимости кристаллического детектора – и транзистора.

В 1938 году Олег Владимирович за неоцененный вклад в отечественную науку получает ученую степень кандидата физико-математических наук.

Умер великий ученый 22 января 1942 года от голода во время блокады Ленинграда фашистами.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить