Попов Александр Степанович

07Февраля2012
Автор: Становой Сергей
E-mail

Александр ПоповАлександр Степанович Попов – русский физик, электротехник, один из родителей беспроводной связи – радио. Им были разработаны и усовершенствованы радиоприемник для беспроводной связи, регистратор электромагнитных излучений грозовых разрядов и множество других приборов. Ученый обнаружил влияние металлических корпусов судо на прохождение и распространение радиосигнала, предложил методику определение направления на работающий радиопередатчик.

Александр Степанович родился 4 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии в семье священника. Кроме него в семье было еще 6 детей, поэтому особым достатком семья похвастаться не могла. Отношение отца к религии и сложное материальное положение, повлияли на первые шаги Александра в мире знаний – в 10-летнем возрасте он был отправлен в Далматовское духовное училище. Через три года он переводится в Екатеринбургское духовное училище, а еще через два в Пермскую духовную семинарию. Однако по стопам отца Александр не пошел. В 1877 году он успешно сдает экзамены и поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. Чтобы хоть как-то обеспечить себя во время учебы в университете будущий ученый параллельно устраивается на работу электромонтером. Уже в студенчества Александр Степанович начинает свои изыскания в области физики и электротехники.

В 1882 году Попов оканчивает университет и остается там для подготовки и защиты диссертации на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин, работающих на постоянном токе». После защиты диссертации он устраивается преподавателем Минный офицерский класс, расположенный в Кронштадте, где наряду с преподаванием физики и электротехники, проводит экспериментальные исследования в области электричества. В 1890 году он уже преподаватель физики в Техническом училище Морского ведомства, а с 1901 – профессор физики в престижном на то время Петербургском электротехническом институте, где через 4 года становится его ректором.

Научная и исследовательская деятельность Александра Степановича Попова внесла большой вклад в развитие науки в целом, и в частности физики и электроники. Во-первых, это конечно же изобретение радио. Хотя этот вопрос до сих пор оспаривается многими учеными и историками разных стран, все же факт демонстрации Поповым изобретенного им радиоприемника на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля 1895 года – ничем не оспорим. Его радиоприемник был построен на основе усовершенствованного когерера (электронного ключа) английского физика и изобретателя Джозефа Лоджа. Почти за год до демонстрации радиоприемника в августе 1894 года Александр Степанович получил радиосигнал на расстоянии 40 м.

В том же 1895 году ученый в ходе опытов обнаружил, что его приемник реагирует на грозовые разряды в атмосфере. Он создает прибор, регистрирующий на бумаге интенсивность электромагнитного излучения атмосферных электрических разрядов. Через два года, работая над усовершенствованием конструкции радиоприемника, Александр Степанович смог достичь дальности радиосвязи в 600 м. А еще через несколько месяцев радиосигнал без проводов можно было получать на расстоянии до 5 км.  Он обнаружил влияние металлических корпусов кораблей на радиосигнал и предложил способ определения направления работающего передатчика радиосигнала.

В 1897 году, работая над изучением свойств рентгеновских лучей, Попов сделал первые в России снимки предметов и конечностей человека. Кроме этого ученым была создана в 1901 году судовая радиоприемная станция, взятая на вооружение Черноморским флотом. Дальность ее связи составляла около 150 км.

Умер Александр Степанович 31 декабря 1906 года и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Его именем были названы небольшая планета, многочисленные музеи, институты, предприятия, теплоход. Учреждены премии, дипломы и медали. Воздвигнуты памятники во многих городах России.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить