Оливер Джозеф Лодж

24Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Лодж ОливерОливер Джозеф Лодж – английский физик, исследователь и изобретатель сделал немало для развития электроники, а его имя попало в анналы истории благодаря изобретению радио, так как ученого считают одним из его открывателей.

Биография

Родился будущий ученый 12 июня 1851 года в небольшом английском городке Пенкхалле в семье предпринимателя, который занимался продажей пластичной глины для гончаров. Достаточно устойчивое финансовое положение семьи позволило Оливеру получить хорошее образование. Он окончил среднюю школу Адамса, затем в 1975 году Лондонский университет, где спустя два года получил степень доктора наук.

Преподавательская и научная деятельность

В 1881 году, будучи уже состоявшимся научным деятелем Лодж поступает в Университетский колледж Ливерпуля на должность профессора физики и математики. Затем в 1899 году его избирают президентом Лондонского физического общества, а в 1901 году – деканом вновь открытого после длительного бездействия Бирмингемского университета.

Изобретения

Оливера Джозефа Лоджа неспроста считают одним из первооткрывателей радиосвязи. Хотя первенство создателя самого радио исторически оспаривают Александр Попов и Гульельмо Маркони, именно Лодж провел первую успешную демонстрацию передачи сигнала на расстояние посредством радиотелеграфии. Это случилось 14 августа 1894 года на заседании Британской научной ассоциации. И это почти на год раньше первой демонстрации работы радиоприемника и радиопередатчика, проведенной Александром Поповым.

Правда дальнейшие исследования по практическому использованию радиопередачи Лодж почему то проводить не стал и практически вся слава первооткрывателей досталась российскому и итальянскому инженерам. Кстати, Попов при первой демонстрации работы радиоприемника использовал прибор, очень похожий на опытный образец Лоджа.

Несколькими годами позже – в 1898 году Джозеф Оливер регистрирует патентную заявку на способ использования настраиваемой катушки индуктивности и антенного контура в радиопередатчиках и радиоприемниках. То есть ученый все же занимался все эти годы развитием беспроводной передачи информации и именно он создал принципы, на которых базировалась работа радиопередающих и радиоприемных устройств в будущем. Эти принципы используются и сейчас, правда, только в аналоговой электронике.

Также великий ученый и изобретатель создал динамик (динамический громкоговоритель), конструкция которого практически не изменилась и по сей день. Его стараниям мы отчасти обязаны развитию автомобильной техники. Именно Лодж разработал конструкцию свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания.

Интересное

Не смотря на то, что Оливер Джозеф Лодж имел непосредственное отношение к науке, был ученым и изобретателем, его голову посещали и далеко ненаучные идеи. В частности он занимался серьезными вполне исследованиями, которые изучали возможность жизни после смерти. Также ученый изучал различные психические феномены и даже был президентом общества психических исследований.

Оливер Лодж был еще и прекрасным семьянином. У него с женой Мэри Маршал родилось 12 детей.

Умер великий ученый в возрасте 89 лет 22 августа 1940 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить