Флеминг Джон Амброз - изобретатель двухэлектродной лампы

21Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Джон ФлемингДжон Амброз (Амброзий) Флеминг – английский ученый и инженер, сделавший немало для развития электроники и радиотехники, родился 29 ноября 1849 года в городе Ланкастер в семье священнослужителя. Известен, прежде всего, как изобретатель первой двухэлектродной электронной лампы (лампового диода).

Начальное образование Джон получил в местной школе, после окончания которой, был зачислен в университетский колледж Лондона. В 1877 году будущий ученый выигрывает стипендию в колледже Святого Иоанна в Кембридже, и в 1881 году заканчивает его, получив степень бакалавра. После учебы Флеминг становится преподавателем и читает лекции сразу в нескольких британских университетах, в том числе и в университете Нотингема, где он преподает в качестве первого профессора физики и математики.

Еще с 11 лет, во время учебы в школе, Джон начинает увлекаться инженерией, конструированием и изобретательством. В доме родителей он создает собственную небольшую мастерскую, где строит модели двигателей и кораблей. И хотя хорошее образование из-за отсутствия средств у родителей ему пришлось отчасти оплачивать самому, чередуя учебу с работой в различных компаниях, Флеминг не сдается и становится инженером, получив ученую степень в области физики и химии, а затем и степень доктора наук.

Проработав в Университете Нотингема всего год, в 1882 году Флеминг бросает преподавательскую деятельность и полностью посвящает себя изобретательскому делу. Он работает в компании Эдисона, занимая должность технического консультанта и одновременно проводит изыскания в области электроники. Но через два года инженер и ученый снова предпочитает преподавательскую деятельность, поступив на работу в Университетский колледж Лондона, где в 1897 году назначается главой научной лаборатории. Чуть раньше в 1892 году он становится членом Лондонского королевского общества.

В 1899 году на должности научного советника компании Маркони Джон Флеминг разрабатывает и вводит в действие силовую установку для передачи электроэнергии через Атлантику.

В 1904 году он изобретает первую электронную лампу-диод – выпрямитель на двухэлектродной электронной лампе, которую сам ученый называет осцилляторным вентилем. Через год он патентует свое изобретение. И хотя позже патент ученого на лампу был аннулирован («вследствие неприемлемых ограничений»), вентиль Флеминга, как потом стали называть его лампу, с последующими совершенствованиями использовался в электротехнике и в частности в радиоприемниках и радарах на протяжении почти 50 лет, вплоть до замены ламп полупроводниковыми аналогами.

И хотя полупроводники в наше время стали главенствовать в области электроники, вакуумные лампы до сих пор находят применение в военной технике, высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, а также в детекторах коротковолнового излучения.

За свои заслуги в области развития электроники, беспроводной связи и фотометрии в 1929 году Джон Амброз Флеминг получил титул сэра, а в 1933 году – почетную медаль. Умер великий ученый и изобретатель 18 апреля 1945 года.

Примечательной была не только научная, но и семейная жизнь Флеминга. В возрасте 36 лет он женится на девушке, моложе себя на 7 лет. А затем в возрасте 79 лет (спустя 11 лет после кончины первой супруги) – на молодой певице, младше ученого на целых 49 лет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить