Гульельмо Маркони

21Января2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Маркони, ГульельмоГульельмо Маркони – итальянский инженер и изобретатель, известный, прежде всего как один из изобретателей радио, родился 25 апреля 1874 года в городе Болонья в семье крупного землевладельца и ирландской графини.

Состояние отца, а также увлечение Гульельмо еще с ранних лет изобретательством и не по возрасту развитый ум сыграли важную роль в становлении будущего инженера и изобретателя. В 13 лет он поступает в технический институт в городе Ливорно, где увлекается вопросами передачи электромагнитных волн на расстояние – будущей радиосвязью.

В 1894 году он в частном порядке поступает на обучение к известному в то время профессору Болонского университета Аугусто Риги, также основательно занимавшемуся исследованием электромагнитных волн. Там же Маркони вплотную начинает проводить практические эксперименты по передаче радиосигнала на расстояние. И уже через год в 1895 году Гульельмо Маркони удается послать радиосигнал на расстояние около 3 км. Хотя созданный им передатчик не нашел должного внимания у чиновников министерства почты и телеграфа Италии, которым он предложил использовать изобретение, Гульельмо не отчаялся и повез показывать свое изобретение в Лондон.

В Лондоне работа Маркони наоборот нашла должный интерес со стороны британского почтового министерства и уже в 1896 году юный инженер начинает работы по совершенствованию и доработке приемника и передатчика. 2 сентября того же года он проводит первую публичную демонстрацию передачи сигнала на расстояние. Для этой цели он использует модифицированный генератор Генриха Герца и приемник Александра Степановича Попова – российского инженера, второго претендента на первенство в изобретении радио.

Маркони демонстрирует передачу радиосигнала

Нельзя сказать, что Гульельмо Маркони просто украл прибор Попова и присвоил себе звание открывателя радио. Он существенно переработал приемник, добавив в него собственно разработанный вакуумный когерер, что позволило существенно повысить стабильность работы приемника и его чувствительность. Также в отличие от Попова, он полностью создал приемопередающую систему, совершенствовав вместе со своим наставником Августо Риги передатчик Герца.

2 июля 1897 года Маркони получает патент на свое изобретение и практически сразу же организует компанию «Маркони Ко». Так помимо изобретательности проявились еще и предпринимательские качества Гульельмо. К концу лета его компании удалось осуществить передачу радиосигнала на немыслимое по тем временам расстояние – в 14 км. А уже к осени оно увеличилось еще на 7 км. К началу зимы в строй вошла стационарная радиостанция на острове Уайт, обеспечивающая передачу сигналов на расстояние до 23 км.

И хотя Маркони ошибочно считал, что радиосигнал может без потерь передаваться хоть сквозь воду, хоть сквозь землю, эта грубейшая оплошность (невозможность распространения радиоволн в этих средах доказал Никола Тесла) помогла Гульельмо Маркони добиться вообще невообразимых на то время успехов. С 1901 года ему удалось организовать постоянную радиосвязь через Атлантику.

Как оказалось потом, такое возможно из-за того, что радиоволны низкой частоты способны огибать земной шар, отражаясь, (а не проходить сквозь) от поверхности земли и ионосферы.

В 1905 году Маркони получает патент на направленную связь. В 1932 году он организует первую радиотелефонную микроволновую связь, а еще через два года разрабатывает микроволновые передатчики для использования в морской навигации.

За свои неоценимые заслуги в области радиотехники Гульельмо Маркони был удостоен множества наград и титулов. И хотя за все время он занимал не только общественно полезные посты в правительстве Италии (занимал руководящие посты в правительстве Муссолини), его заслуги перед обществом от этого ничуть не уменьшаются.

Умер Гульельмо Маркони 20 июля 1937 года в возрасте 63 лет от сердечного приступа.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить