Лео Эсаки - изобретатель туннельного диода

09Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Японский ученый, открывший туннельный эффект - Лео Эсаки

Лео Эсаки – японский физик, лауреат Нобелевской премии, экспериментально открывший туннельные явления в полупроводниках и создавший первый в мире туннельный диод, родился в семье японского архитектора 12 марта 1925 года в городе Осака.

Отучившись в Токийском университете Лео в 1947 году получает степень бакалавра с физики, а в 1959 году – степень доктора философии. Будущий лауреат Нобелевской премии сначала возглавлял небольшую исследовательскую группу в компании Sony, а затем переехал в США проводить исследования в компании IBM.

Еще на родине Эсаки проводит исследования по изучению прохождения электрического тока в полупроводниках и свехпроводниках. Результатом его работы стало экспериментальное подтверждение так называемого «туннельного эффекта», который был предсказан еще в начале 30-х годов, но до Эсаки не был никем подтвержден на практике.

Исследования базировались не на принципах традиционной классической физики, а использовали наработки в ее квантовой области. Эсаки удалось не только доказать туннельный эффект, но и создать совершенно новый компонент для электронных схем – туннельный диод. Позже он также экспериментально доказал наличие в этом диоде так называемого отрицательного сопротивления, когда зависимость тока от напряжения не прямо, а обратно пропорциональна (с ростом тока в определенном диапазоне напряжение не растет, а наоборот падает).

Позже туннельные диоды, разработанные Лео Эсаки и его коллегами начали широко использоваться для генерации и детектирования высокочастотных сигналов.

Переехав в Америку и занявшись исследованиями в компании IBM, Эсаки продолжает изучать физические свойства полупроводников, в том числе ученый принимает участие в разработке и создании полупроводниковых суперрешеток – новых на то время сложных структур, которые планировалось использовать при создании быстродействующих и энергоэффективных компьютерных схем.

За свое открытие туннельного эффекта Лео Эсаки в 1973 году был удостоен Нобелевской премии по физике. А за свои заслуги перед наукой японский ученый избран членом Японской академии наук и Американской академии наук и искусств, а также был удостоен многих почетных степеней и медалей.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить