Антонио Меуччи - истинный изобретатель телефона

17Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Антонио МеуччиАнтонио Меуччи – итальянский ученый и изобретатель. Считается, что именно он, а не Александр Грэхем Белл является истинным изобретателем первого телефона. Именно он за 5 лет до официального представления общественности первого устройства способного передавать речевой сигнал на расстояние при помощи проводов, создал подобный аппарат, но по каким-то не зависящим от него причинам не смог получить патент на свое изобретение.

Родился Антонио Меуччи 13 апреля 1808 года в герцогстве Флорентийском, Италия. Пристрастие к изобретательству родители Антонио обнаружили в своем чаде еще в раннем детстве. Все что попадалось будущему ученому на глаза, будь-то обычная удочка или птичья клетка – он пытался усовершенствовать.

Как сложилась дальнейшая жизнь будущего ученого, и как он собственно стал ученым, в анналах истории практически не упоминается. Скорее всего, это связано с тем, что Меуччи после изобретения телефона намеренно игнорировал научный мир, не признавая его авторства. Тем не менее, сохранились достоверные сведения самого открытия, которое хоть и спустя много десятилетий, все же сделало итальянского ученого и изобретателя всемирно известным.

В 1837 году вместе со своей женой Антонио Меуччи покидает Италию и перебирается на Американский континент. Там он поселяется на Кубе и находит себе работу механика в столице страны Гаване. Несложная и не требующая много времени работа позволяет Меуччи в свое удовольствие заниматься исследованиями в области электротехники.

Он создает небольшой электрогенератор и однажды, экспериментируя с ним, к своему удивлению обнаруживает, что электрический ток может не только давать свет или притягивать предметы, но и оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Быстро сообразив, что открытие может обеспечить его и семью необходимыми средствами к существованию, которых на то время постоянно недоставало, Меуччи открывает свою лечебную практику. То есть его по праву можно считать основоположником применения электроники в медицине.

Слава о новом врачевателе и его необычных методах лечения болезней практически моментально разлетелась по всей стране. Итальянский иммигрант быстро оброс своими постоянными клиентами. Но как говорится: «беда не приходит одна», так, наверное, и великое открытие не может долго существовать само по себе. Однажды, проводя прием своего пациента, он делает свое самое величайшее в жизни открытие.

Когда ученый присоединил к губам больного проводки, подключенные к электрогенератору, который находился в другой комнате и перешел чтобы управлять им – он отчетливо услышал, как орет его горе пациент. Он вдруг понял, что электрический ток также способен переносить речь на расстояние.

Однако до момента создания реально действующего телефонного аппарата пройдет еще немало времени. После смерти жены в 1850 году Антонио Меуччи переезжает в США. Здесь он начинает полномасштабные исследования и через десять лет в 1860 году создает свой аппарат, который способен передавать звук по проводам, названный ученым телектрофоном. На тот момент финансовое положение итальянца было очень плачевным.

Услышав о разработке необычного аппарата, представители компании Western Union нашли уже немолодого изобретателя и за скромную плату получили все чертежи изобретения, пообещав Меуччи непременно помочь запатентовать его телектрофон. Не дождавшись выполнения этого обещания, в 1871 году ученый самостоятельно подает заявку на патент, но целых 5 лет вплоть до официального объявления о создании первого в мире телефона в 1876 году Грэхемом Беллом, его заявка так и не была удовлетворена.

После продолжительной судебной тяжбы, которая высосала из Меуччи остатки всех его средств к существоанию в 1887 году американский суд все же признал авторство итальянца, но к тому моменту срок его патента истек и Western Union спокойно продолжила производство телефонов, оставив изобретателя ни с чем.

Умер Антонио Меуччи через два года после этого 18 октября 1889 года в полной нищете.

Комментарии   

 
0 #5 Сергей 03.04.2016 14:59
Ольга, вполне возможно что у Вас более достоверная информация. К сожалению, на момент написания статьи у меня не было вашего источника.
Цитировать
 
 
0 #4 Ольга 03.04.2016 09:05
Я прочитала ещё раз резолюцию, и всё таки они признали только достижения Меуччи. Хотя, может я не всё правильно поняла...
Цитировать
 
 
0 #3 Ольга 03.04.2016 08:49
Прошу прощения, но не корректно звучит признание его авторства, дело в том, что официальная версия изобретения была и остаётся принадлежать А. Беллу. Конгресс США признал только вклад Меуччи в изобретение телефона. К сожалению часто такие справедливые штуки историками не переписываются, и первенства у Белла никто не отнимал.
Цитировать
 
 
0 #2 Сергей 04.05.2014 16:49
Большое спасибо за подсказку. Ошибку исправил.
Цитировать
 
 
0 #1 гость 02.05.2014 07:28
через десять лет в 1960 году
исправьте опечатку, пожалуйста
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить