Александр Грэхем Белл

04Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Белл А. Г.Александра Грэхема Белла – американского ученого и изобретателя можно по праву считать основоположником развития не только телефонии, но и всей телекоммуникационной отрасли в мире. И хотя его право считаться изобретателем первого в мире проводного телефонного аппарата до сих пор оспаривается, уменьшить его заслуги в развитии телекоммуникаций очень трудно и не справедливо.

Родился ученый 3 марта 1847 года в городе Эдинбург, Шотландия в семье потомственных ораторов (риторов). Но, не смотря на то, что и деда и отца и дядю будущего ученого нельзя было упрекнуть в отсутствии дара красноречия, их потомок не пошел по семейным стопам, хотя поначалу и намеревался.

В 13 лет Александр оканчивает Королевскую школу в родном городе, а еще через три года (всего в 16 лет) становится учителем музыки и красноречия в Академии Уэстон-Хауз. Но занятия гуманитарными науками мало увлекают будущего ученого и изобретателя. Он все больше склоняется к изучению технических дисциплин и в частности интересуется возможностью передачи электрических сигналов  на расстояние.

В 1870 году Александр вместе со своими родителями переезжают в Канаду, а еще через год – в США. Там он продолжает заниматься преподавательской деятельностью и даже открывает в городе Бостон собственную школу, где готовит учителей для работы с глухонемыми. Кстати вскоре школа становится частью Бостонского университета, а Грэхема Белла приглашают туда на должность профессора физиологии речи.

Первый телефон Грэхема Белла

В 1875 году, увлеченный исследованиями передачи электрического сигнала на расстояние по проводам, Грэхем Белл создает прибор, который способен преобразовывать сигналы в слышимые для человека звуки. То есть, по сути – первый в мире телефон. Правда пальму первенства в этом изобретении оспаривает менее известный ученый и изобретатель – итальянец Антонио Меуччи. Но, так или иначе, Беллу первому удалось запатентовать прибор (7 марта 1876 года) и он является общепризнанным основоположником развития телефонии.

Будучи еще и предпринимателем по натуре, Белл после изобретения телефона быстренько организует собственную компанию Bell Telephone, благодаря которой в штате Коннектикут, США появляется первая в мире телефонная станция. Дальнейшее развитие телефонии по всей стране начинается просто стремительными темпами. Появляются сотни и тысячи прототипов телефона Белла, а новоиспеченные телефонные компании получают заоблачные по тем временам прибыли.

Но Белл известен не только благодаря изобретению телефона. Его пронзительному уму и трудолюбивым рукам мы обязаны созданием фонавтографа (звукозаписывающего устройства) в 1874 году, аудиометра (прибора для определения остроты слуха) – в 1879, фотофона (телефона, в котором звуки передаются на расстояние при помощи света) – в 1880 и даже металлоискателя – 1881 год.

Умер великий ученый и изобретатель 2 августа 1922 года. Интересно, что в знак признательности за его самое знаменитое изобретение, после смерти власти США и частные телефонные компании на 1 минуту отключили все телефоны в стране, которые на то время уже функционировали благодаря Беллу.

Интересные факты

  • Жена Бэла, с которой он познакомился в организованной им школе для глухонемых, была глухой, поэтому не могла по достоинству испробовать и оценить величайшее изобретение своего мужа.
  • Благодаря Грэхему Беллу был основан один из популярнейших журналов National Geographic, который выпускается и по сей день.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить