Элмон Браун Строунджер – изобретатель АТС

17Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Строунджер Элмон Браун

Элмон Браун Строунджер – американский изобретатель, гробовщик по профессии, ставший после создания первой в мире автоматической телефонной станции (АТС) настоящим бизнесменом. Родился будущий отец АТС 19 октября 1839 года в городке Пенфилд, пригород  Нью-Йорка, в типичной американской семье.

С ранних лет юный Строунджер тяготел к изобретательству. Возможно, тому послужила лень Элмона, так как после каждой поставленной ему задачи от родителей или других старших, он не пытался ее побыстрее выполнить, а садился и изобретал какой-нибудь механизм, который бы облегчил ему работу.

Однако, не смотря на свою страсть к изобретательству, после окончания гражданской войны, в которой Строунджер принимал непосредственное участие, он устраивается гробовщиком в родном городе. Нельзя сказать, что эта работа была вынужденная – Элмон неплохо зарабатывал, так как был единственным представителем этой не совсем почетной профессии в своем городе.

В то время в его родном городе, как впрочем, и в других городах США были распространены телефонные станции, на которых работали операторы-телефонистки. Чтобы связаться с другим абонентом жителю приходилось дозваниваться одной из телефонисток, а та в свою очередь соединяла его с конечным абонентом. Очень часто телефонистки не отличались особой любезностью к клиентам, да к тому же могли соединять не с тем абонентом.

Декадно-шаговый искатель Строунджера

Не утратив свой изобретательский талант Строунджер задумался, как бы автоматизировать телефонные разговоры и убрать из них промежуточное звено – оператора-телефониста. 10 марта 1889 года изобретатель создает и патентует первый в мире рабочий прототип автоматической телефонной станции (АТС), представляющий собой декадно-шаговый искатель.

Прибор представлял собой набор контактов, которые поочередно замыкал бегунок, управляемый электрическими импульсами. Это сейчас современные аналоговые и цифровые АТС представляют собой сложнейшие структуры, а оптические кроссы (http://www.rbsv.ru/katalog-produkcii/krossy-opticheskie/) так и вообще – высокотехнологичные установки. Тогда декадно-шаговый искатель был настоящим чудом в области телефонии и связи.

Нельзя сказать, что Элмону Строунджеру первому пришла в голову идея создания автоматической телефонной станции. Многие ученые и изобретатели на то время уже запатентовали аналогичные устройства. Но проблема в том, что до Строунджера никому еще не удавалось создать рабочий и реально действующий прототип.

В 1892 году первая АТС по проекту Элмана Строунджера была введена в эксплуатацию в городке Ла Порте, штат Индиана. В народе ее стали называть «телефон без барышень и проклятий».

Вскоре изобретатель продает все патенты, в том числе и патент на изобретенный им дисковый номеронабиратель, и возвращается в родной город дальше работать гробовщиком.

Умер изобретатель АТС 26 мая 1902 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить