Уильям Гилберт - основатель понятия электричество

03Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Уильям ГилбертУильям Гилберт – известный английский физик, ученый, исследователь и одновременно придворный врач двух монархов, сделавший большой вклад в изучение электрических и магнитных явлений. Именно он впервые ввел в науку понятие «электричество».

Родился известный ученый 24 мая 1544 года в городке Колчестер, графство Эссекс, Англия в семье чиновника (члена городского совета и главного судьи города). После окончания местной школы в 1558 году Уильям поступает в колледж св. Иоанна в Кембридже, где через два года получает степень бакалавра. Из некоторых исторических источников известно, что Гилберт также проходил обучение в Оксфордском университете. В 1564 году он получает степень магистра философии, а еще через 5 лет – магистра медицины.

После окончания обучения молодой ученый отправляется на несколько лет путешествовать по Европе, где он получает степень доктора физики. По окончании путешествия Уильям Гилберт поселяется в Лондоне.  В 1573 году его избирают членом Королевско медицинского колледжа, а еще через 27 лет – его президентом.

В 1600 году Гилберт публикует свою самую известную научную работу – книгу о магнитных и электрических свойствах тел – результат его многолетних исследований и испытаний. В книге ученый вводит классификацию электризующихся при трении и неэлектризующихся тел, а также впервые вводит понятие «электричество», а точнее «электрический».

Умер великий ученый 30 ноября 1603 года во время эпидемии чумы в возрасте 59 лет и был похоронен в родном городе Колчестере в церкви святой Троицы. После его кончины осталось богатое научное наследство в виде научной библиотеки с уникальными книгами, коллекции минералов и множества изобретенных и созданных им приборов. Правда, все это было утрачено в 1666 году в результате знаменитого «большого лондонского пожара». В четь ученого уже в наше время был назван один из лунных кратеров.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить