Генри Раунд

02Июня2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Генри РаундГенри Джозеф Раунд – британский ученый, изобретатель и исследователь родился 2 июня 1881 года в небольшом английском городке Кингсвинфорде, округ Стаффордшир. Вместе с другими учеными и изобретателями он стоял у истоков истории создания радио, первым наблюдал эффект электролюминесценции, который в последствие стал основой для создания светодиода. Был личным помощником Гульельмо Маркони и за всю свою научную и исследовательскую деятельность получил патенты на 117 изобретений, большинство из которых относились к области электроники.

Начальное образование будущий ученый получил в родном городке Кингсвинфорде, затем в гимназии Шелтенхема и, наконец, в Королевском колледже, где получил свою первую ученую степень, закончив учебное заведение с отличием.

В 21 год юный Раунд устраивается на работу в компанию Marconi Company, учрежденную известнейшим на то время ученым и изобретателем Гульельмо Маркони. В компании Генри основательно занялся научной и исследовательской деятельностью. Он работал над разработкой различных способов радиосвязи, исследуя способы настройки индукторов, а также экспериментировал с различными способами передачи радиосигнала, как по суше, так и по воде.

Став личным помощником своего боса и наставника Генри Раунд не прекращает проявлять сильнейший интерес к новым разработкам в электронике и радиосвязи. Он возглавляет исследовательскую группу и разрабатывает вместе с коллегами трехэлектродную вакуумную трубку (триод), а в последствие строит один из первых ламповых радиопередатчиков, работающий в диапазоне длинных и средних волн (AM).

Свою широкую известность Генри Раунд получил в 1907 году благодаря наблюдению и исследованию эффекта электролюминесценции, который в последствие был взят на вооружение советским ученым Олегом Владимировичем Лосевым и стал основой для создания первого в мире светоизлучающего полупроводникового элемента – светодиода.

В Первую мировую войну Генри Раунд создал целую сеть радиопеленгаторов вдоль западного фронта. Она надежно перехватывала радио-переговоры немцев и служила надежным источником информации для союзников. Его работа была настолько успешной и востребованной, что британское правительство заказало постройку аналогичной сети и в Англии.

После войны Раунд возвращается на работу телеграфную компанию Маркони, где впоследствии становится главным инженером. Однако в 1921 году покидает пост, чтобы создать свою собственную компанию.

Во время Второй мировой войны ученому также нашлось немалое поле для научной деятельности. Команда изобретателей и инженеров под его руководством разработала и построила сеть гидролокаторов – противолодочных средств обнаружения.

Умер выдающийся ученый и исследователь 17 августа 1966 года в доме престарелых в результате осложнения болезни.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить