Ричард Чейз Толмен

19Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Американский физик Ричард ТолменРичард Чейз Толмен – американский физик, химик и математик, известен прежде всего тем, что на практике доказал природу электричества и измерил массу электрона.

Родился Ричард Толмен 4 марта 1881 года в небольшом американском поселке Уэст-Ньютон, расположенном в штате Массачусетс. Тяга к знаниям с самых ранних лет и небольшая финансовая поддержка со стороны семьи позволили Толмену получить хорошее образование. После окончания начальной школы он поступил в Массачусетский технологический институт, после окончания которого, в 1903 году, получил степень бакалавра, а еще через семь лет – в 1910 году степень доктора философии.

С 1910 по 1914 годы Толмен работает преподавателем в различных американских университетах: в Мичигане, Цинциннати, Иллинойсе и Беркли. Попутно с преподавательской деятельностью ученый проводит свои первые фундаментальные изыскания и исследования. Он много экспериментирует в области физики и химии.

В 1916 году Ричард Толмен, проводя эксперименты по изучению воздействия электричества на металлические проводники, на практике доказывает утверждение, что электричество – это направленный поток заряженных частиц (в данном случае электронов), которые двигаются по проводнику от одного электрода к другому. Также в этом опыте Толмену удается вычислить массу электрона.

За заслуги перед наукой Ричарда Толмена в 1922 году избирают членом Американской академии наук и искусств. В этом же году ученый переходит работать в Калифорнийский технологический институт на должность профессора математической физики и физической химии.

Но заслуги Толмена перед наукой не ограничиваются лишь исследованиями свойств электричества. Ученый проводил много исследований в области химии и механики. Его научные труды стали основополагающими для дальнейших исследований и открытий, а некоторые из них еще много десятилетий использовались как учебники. Кроме этого Толмена считали сильнейшим теоретиком в своей области.

Умер Ричард Чейз Толмен 5 сентября 1948 года. За заслуги перед наукой его именем позже назвали медаль, учрежденную Американским химическим обществом.

Интересно

Считается, что Ричард Толмен был одним из участником печально известного Манхэттенского проекта, заключавшегося в использовании сильных магнитных полей с целью сделать предметы, а также живые организмы невидимыми. Он также долгое время курировал некоторые американские военные проекты, а позже был членом по их рассекречиванию.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить