Карл Виктор Эдуард Рикке

16Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Эксперимент риккеО Карле Викторе Эдуарде Рикке – немецком физике и экспериментаторе известно немного. В анналах истории его автобиография описана очень кратко. Хотя его заслуги перед наукой, и в частности электроникой, неоценимы. Его эксперименты по изучению электрической проводимости различных веществ, в том числе ферромагнетиков и пьезоэлектриков стали основополагающими для дальнейших изысканий других ученых.

Обучение

Родился Эдуард Рике 1 декабря 1845 года в немецком городе Штутгарт. О детстве и ранних годах мало, что упоминается. Известно лишь, что будущий ученый изучал физику сначала в Политехническом институте города Штутгарт, а затем в Тюбингенском и Геттингенском университетах. Ему посчастливилось учиться у самих Вильгельма Вебера и Фридриха Кольрауша – видных деятелей науки того времени.

В 1871 году Эдуард Рикке – уже доктор философии. Проработав до этого год простым школьным учителем, он окончательно решается связать свою судьбу с наукой. С 1871 года он практически до конца своей жизни преподает в родном Геттингенском университете, сначала в качестве адъюнкт-профессора, а затем и профессора физики. Кстати последнюю должность до 1881 года в этом университете занимал сам Вильгельм Вебер. Чуть позже Рикке становится директором Физического института, открытого как филиал университета, а в 1909 году – членом-корреспондентом Баварской академии наук.

Научная деятельность

За свою научную карьеру Карл Виктор Эдуард Рикке занимался не только обучением своих студентов. За это время он поставил множество физических экспериментов, большинство из которых касались области изучения свойств электричества. В частности он проводил фундаментальные изыскания и изучал электрическую проводимость газов, жидкостей и металлов.

В 1898 году после многочисленных опытов и экспериментов Эдуард Рикке выдвигает гипотезу частичной ионизации металлов, которая описывает процесс как разделение положительных и отрицательных электрических зарядов внутри вещества. В этом же году ученый формулирует собственную теорию проводимости металлов, которая в последствие была названа в его честь.

Эксперименты и открытия

В 1901 году Рикке опровергает бытующее тогда мнение, что ионы кристаллической решетки металла способны создавать электрический ток. То есть атомы металла под воздействием электрического тока не перемещаются по поверхности или внутри вещества. Кстати опыт, который все это доказал, длился … целый год. В течение этого времени через электрическую цепь, созданную плотно прижатыми друг к другу алюминиевым и медными цилиндрами, прошел электрический заряд свыше 3 млн. Кулон.

 Умер Карл Виктор Эдуард Рикке 11 июня 1915 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить