Джек Килби – изобретатель первой микросхемы

16Мая2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Джек Килби и его первая микросхема

В истории развития электроники можно отметить множество выдающихся личностей, которые способствовали развитию этого направления как науки и одновременно как производственной сферы. Но американский инженер Джек Килби был тем человеком, благодаря которому электроника и компьютерная техника совершила настоящий прорыв. Он одним из первых изобрел интегральную микросхему.

Джек Сент-Клер Килби родился 8 ноября 1923 года в небольшом американском городке Джефферсон-Сити, штат Миссури. Его отец был владельцем, а точнее управляющим местной Канзасской электрической компании, поэтому Джек с самого раннего детства, помогая отцу настраивать аппаратуру и электрические генераторы, был с головой вовлечен в электронику.

Окончив начальную школу в городке Грейт-Бенд Килби хотел поступить в престижный Массачусетский технологический институт, но провалил экзамены и вместо этого поступил в Университет Иллинойса, где получил степень бакалавра.

Джек Килби в кругу единомышленников

Когда японцы объявили войну США, напав на военно-морскую базу в Перл-Харборе Килби вместе с другими патриотически настроенными товарищами поступил на военную службу в ВМС США, где работал на радиоремонтной базе.

После войны будущий изобретатель микросхемы учился в Университете Висконсин-Милуоки, где получил степень магистра по электронике. Параллельно Килби работал в фирме Centralab, изготавливающей электронные компоненты для различных устройств.

В 1958 году Джек Килби устраивается на работу в набирающего в то время стремительные обороты производителя электронных компонентов – фирму Texas Instruments в Далласе. В этом же году, когда практически весь персонал компании ушел в отпуск, а Килби как новичку отдыхать было не положено, он делает свое величайшее открытие – создает первую в мире интегральную микросхему.

К сентябрю 1958 года прототип микросхемы был готов для показа, который состоялся для руководства компании 12 числа. И хотя он выглядел далеко не так, как современная интегральная схема, все же это был первый в мире реально функционирующих сложный электронный компонент, объединяющий в себе несколько более простых элементов.

Первая интегральная схема

В 1967 году Килби избрали членом Национальной инженерной академии США.

В 1970 году Джек Килби уже в качестве именитого и всеми известного изобретателя взял бессрочный отпуск в Texas Instruments и стал заниматься разработками в области электроники самостоятельно. В частности, он занимался разработкой первых солнечных батарей, а точнее изучал принципы преобразования солнечного света в электрическую энергию. В 1978 году его пригласили на должность заслуженного профессора электротехники в Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете.

10 декабря 2000 года, через 42 года после своего величайшего открытия Джек Килби был удостоен самой высшей награды в мире науки – Нобелевской премии за создание первой в мире интегральной микросхемы. За что его лично даже поздравил тогдашний президент США Билл Клинтон.

Умер великий изобретатель 20 июня 2005 года в возрасте 81 год.

В общем за всю жизнь Джек Сент-Клер Килби был удостоен множества наград и премий. Он получил 9 почетных докторский степеней в институтах и университетах США, Великобритании и даже Тайваня.

Благодаря его работе сегодня функционируют практически все без исключения электронные устройства, начиная с простейшего FM радиоприемника и заканчивая сложнейшими коммутаторами Ethernet, которые кстати можно приобрести по адресу: https://sgep.ru/kommutatory-dostupa/.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить