Роберт Нойс

16Мая2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Развитие современной электроники в прошлом веке было ознаменовано рядом ключевых открытий, по сути, коренным образом изменивших ход истории человечества. Одним из таких открытий было создание Джеком Килби первой в мире интегральной микросхемы. Но к этому изобретению напрямую причастен еще один талантливый американский изобретатель – Роберт Нойс. Именно он двумя месяцами позже независимо от Килби предложил конструкцию микросхемы примерно в том виде, который используется и сейчас.

Роберт Нортон Нойс родился 12 декабря 1927 года в небольшом американском городишке Берлингтон, штат Айова в семье священника. Детство Роберта прошло в городке Гриннелл, где он вместе со своими тремя братьями посещал воскресную школу.

Не смотря на царившие в семье Нойсов строгие религиозные порядки, Роберт увлекся совершенно противоположной сферой жизни – наукой, которая к тому же опровергала некоторые догмы и каноны религии.

Роберт Нойс

Роберт Нойс рос весьма смышленым и разносторонне развитым ребенком. Он одновременно тяготел к науке, занимаясь в латинском и научном кружках Гриннелла и искусством, выступая в театральном кружке.

После окончания общеобразовательной школы Нойс поступил в Гриннеллский колледж, где в 1949 году получил степень бакалавра. Спустя еще 4 года он уже имел научную степень по физике, которую получил в Массачусетском технологическом институте.

В 1956 году Нойса взял на работу великий и неповторимый Уильям Шокли – изобретатель планарного транзистора.  Правда спустя всего год он уволился и вместе со своими коллегами по работе основал свою собственную фирму Fairchild Semiconductor. Именно здесь он и сделал свое величайшее открытие – создал прототип интегральной микросхемы. Он опоздал всего на два месяца от Джека Килби, но все же был отмечен в анналах истории как соавтор этого открытия.

Первая интегральная схема Роберта Нойса

В 1968 году Роберт Нойс вместе со своим коллегой по Fairchild Гордоном Муром основал всемирно известную компанию по производству микроэлектронных компонентов – Intel. В 1970 при его непосредственном участии была создана первая электронная твердотельная память – Intel 1103, а спустя год – в 1971 – первый серийный микропроцессор Intel 4004.

В 1988 году Роберт Нойс становится президентом исследовательского консорциума Sematech, занимающегося развитием передовых технологий и финансируемого правительством США.

Умер великий изобретатель и ученый 3 июня 1990 года. К сожалению, он не дожил до вручения Нобелевской премии, которую не присуждают посмертно, а так бы он скорее всего разделил бы ее с Джеком Килби.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить