Джеффри Даммер – идеолог интегральной микросхемы

26Августа2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Английский инженер и изобретатель Джеффри Даммер считается первым человеком, который концептуализировал технологию создания интегральной микросхемы. Известен он прежде всего тем, что за шесть лет до создания первой микросхемы Джеком Килби на конференции в Вашингтоне в 1952 году представил практически полный технологический процесс, позже названный планарной технологией, создания электронных компонентов. И хотя на то время развитие электроники не позволяло создать рабочий прототип именно Даммера считают идейным первооткрывателем самой концепции микрочипа.

Родился Джеффри Уильям Даммер 25 февраля 1909 года в городке Халл, графство Йоркшир, Англия в семье Артура Роберта Уильяма Даммера и Дейзи Марии Кинг. О самых ранних годах его жизни мало что известно. Более точная информация появляется только с момента его обучения в Высшей школе продаж, а затем в Манчестерском техническом колледже. О родителях будущего первооткрывателя микросхемы также практически ничего не известно.

В 1931 году Джеффри Даммер работал экспертом в компании Mullard Radio Valve Company, где изучал дефекты при производстве простейших электронных компонентов. Спустя пять лет в 1935 году он перешел на работу в компанию A.C.Cossor Ltd, где изучал работу электронно-лучевых трубок.

В 1838 году Даммер работает с высокочастотным оборудованием в лаборатории Salford, а уже через год по просьбе правительства переходит на должность консультанта в Министерство обороны в исследовательский отдел при Министерстве авиации, позже переименованный в Исследовательский центр по телекоммуникациям.

В годы войны Джеффри Даммер работал в различных испытательных лабораториях, так или иначе связанных с усовершенствованием производимого оружия. В частности, он принимал участие в исследовании несовершенной конструкции минометов.

В 1947 году Даммер вместе с коллегами разработал и создал прототип защитного покрытия для электронных компонентов, которое должно было оберегать их структуру от попадания влаги и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Также он участвовал в создании методов печатного травления. Позже используемых при создании первых полупроводниковых элементов и в частности интегральных микросхем.

После изобретения транзисторав 1947 году тремя учеными и инженерами Джоном Бардином, Уолтером Брайтейном и Уильямом Шокли Джефри Даммер всерьез заинтересовался идеей объединения нескольких электронных компонентов в одном элементе или как он изначально считал – функциональном блоке.

Результатом нескольких лет упорной работы стал первый в мире концептуальный прототип, а точнее описание интегральной микросхемы. В 1952 году на симпозиуме по электронике, проходящем в городе Вашингтон, США Джеффри Даммер зачитывает научную статью и в конце делает заявление: «С появлением транзистора и других полупроводниковых элементов представляется возможным предусмотреть электронное оборудование в сплошном блоке без соединительных проводов». Далее он добавляет: «Этот блок может состоять из изоляционных слоев, проводящих, выпрямляющих и усиливающих материалов, электронные функции которых будут связаны путем вырезания различных участков слоев».

Это заявление хоть и опережало существующие на то время технологии, все же для многих ученых, работающих в области создания полупроводниковых электронных компонентов было вполне логичным. И Джеффри Даммер и его коллеги уже работали над уменьшением размера отдельных компонентов и повышения их надежности.

Тем не менее именно Даммер впервые описал технологию создания микросхемы, позже названную планарной. Позже он написал и издал множество книг по электронике, а также организовал несколько научных симпозиумов.

Умер идеолог интегральной микросхемы в возрасте 93 года от инсульта в сентябре 2002 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить