Умная вилка HAPIfork контролирует ваши привычки в еде

11Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Умная вилка HAPIfork

Компания HAPILABS разработала необычный столовый прибор – вилку HAPIfork, до отказа напичканную электроникой. По замыслу разработчиков она должна будет помогать человеку, в будущем, контролировать привычки в еде, а именно – интенсивность и скорость потребления пищи. Первоначально разработку предполагалось использовать для нужд клинических исследований, но разработчики увидели в новой вилке более приземленное и широкое применение.

Исследователи из HAPILABS утверждают, что использование умной вилки в быту позволит человеку не только проконтролировать правильность своего питания, но еще и справиться с проблемами пищеварения и желудочного рефлюкса (проблем в желудке и пищеводе), если они у него имеют место. Многочисленные исследования показывают, что проблемы с желудочно-кишечным трактом в основном возникают из-за неправильных привычек в еде.

Умная вилка будет сигнализировать о том, как вы едите

HAPIfork оснащена целым набором различных электронных датчиков и сигнализаторов. Здесь установлены датчики вибрации, два светодиода, микро-разъем для подключения к персональному компьютеру и литий-полимерный аккумулятор. В процессе еды умная вилка контролирует скорость и частоту подъема пищи от тарелки ко рту, а также продолжительность приема пищи. Если электроника посчитает, что вы едите слишком быстро - она укажет вам об этом частыми миганиями светодиодов.

Кроме вилки, которую неудобно использовать для поглощения жидкой пищи, HAPILABS представила еще и умную ложку. Так что любители жидкого также не останутся обделенными. Кроме этого компания разрабатывает онлайн сервис, к которому может подключиться каждый обладатель умных столовых приборов, посредством передачи данных от вилки (ложки) через разъем на компьютер. Так человек сможет посмотреть динамику своего продвижения в процессе правильного приема пищи на протяжении нескольких недель и сделать соответствующие выводы.

Онлайн сервис для визуального наблюдения за процессом употребления пищи

Версия HAPIfork с USB-разъемом будет доступна во втором квартале этого года по цене 100 $ за штуку. Также компания собирается оснастить некоторые модели беспроводным Bluetooth, чтобы передавать данные на компьютер или электронный мобильный гаджет более удобным способом.

Удивительно как быстро развивается электроника, а с ней и бытовая техника. Похоже, что скоро микроволновки и хлебопечки будут восприниматься нами как само собой разумеющееся, а умные столовые приборы и даже обеденный стол с кучей всевозможных электронных дополнений – как приятное дополнение и облегчение нашей с вами жизни.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить