Печатать электрические схемы теперь будет обычный принтер

13Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

При помощи специальных чернил электрическую схему можно будет напечатать даже дома

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали новую технику печати электронных схем, которая предусматривает использование обычного настольного принтера. Они смогли намного упростить и удешевить уже существующие технологии печати электронных схем. При этом носителем может выступать не только какой-то специальный материал, но и покрытая смолой бумага, полиэтиленовая пленка, глянцевая фотобумага и другие материалы.

Разработки велись по инициативе Университета Токио и Microsoft Research. Для работы исследователи использовали пустые картриджи от струйного принтера. И хотя состав чернил, которыми ученые заправляли картриджи, не разглашается, известно, что их стоимость намного меньше существующих аналогов, а электрические характеристики такие же и даже лучше. Предполагается, что  за 100 мл пользователь должен будет выложить около 200 $. Этого количества по словам разработчиков хватит на 10 м2 печатных плат. Добавьте к этой сумме стоимость струйного принтера (около 80 $) и пустого картриджа (около 10 $). Это не так уж и много. Тем более если учесть, что с помощью новой технологии можно будет создавать печатные схемы любой конфигурации и сложности.

Печатная плата, созданная по новой технологии

Правда у новой технологии есть свои ограничения. Печатные проводники таким способом нельзя будет нанести на ткань и магнитный материал.

Напечатанные на схемы надо будет приклеить к основе, на которой размещаются электронные компоненты. Вот вам практически и готов электронный прибор. Все достаточно просто и к тому же недорого.

Исследователи продемонстрировали на практике качество печати новой технологии. За несколько минут они смогли напечатать, перенести на стекло, разместить и запустить в работу измеритель уровня жидкости на микроконтроллере.

Если новую технологию получится запустить в серийное производство, то уже скоро каждый желающий сможет у себя дома заниматься разработкой сколь угодно сложных электрических приборов и даже организовать мелкосерийное производство. Для этого достаточно будет принтер, а также специальную краску для печатных схем.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить