Новый портативный опреснитель воды на солнечной энергии

21Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая установка решит проблему пресной воды

Опреснение воды в районах, где ощущается ее дефицит – одна из важных задач, стоящих не только перед руководителями стран, но и перед благотворительными организациями. Правда, как правило, опреснительные установки стоят достаточно дорого, а их строительство и монтаж занимают не один месяц. Альтернативное решение этой проблемы предложила команда новаторов из компании Desolenator. Они создали портативный опреснитель, работающий на солнечной энергии.

Ранее уже предпринимались попытки создать что-то подобное, например компанией IBM и исследователями из Массачусетского технологического института. Но в обоих случаях проект был достаточно громоздким, а стоимость литра опресненной воды в пересчете на затраченные средства – достаточно высокой.

Инженеры из Desolenator обещают, что себестоимость литра опресненной воды при использовании их мобильной установки будет самой низкой на сегодняшний день.

Стоимость литра опресненной воды наименьшая на сегодняшний день

Новый опреснитель работает следующим образом. Солнечные батареи вырабатывают электричество для работы установки. Но не только. В процессе работы солнечная панель достаточно сильно нагревается. В установке вода тонкой струйкой проходит через нижнюю поверхность батареи, подогревается, а затем попадает в емкость с электрическим нагревателем.

В процессе нагрева (вода доводится до кипения) получившийся пар собирается в резервуаре для пресной воды, охлаждается и естественным образом превращается в воду. При этом соли в ее составе уже нет. Все достаточно просто, и не нужно использовать системы обратного осмоса со специальными дорогостоящими мембранами, которые применяются в традиционных опреснителях.

Разработчики отмечают, что их портативный опреснитель на солнечной энергии может давать до 15 л опресненной воды в день. Этого достаточно для удовлетворения потребностей одной семьи из 4-5 человек.

Сейчас Desolenator собирает средства для серийного производства опреснителя, которое планируют начать в октябре следующего 2015 года. Стоимость одной установки составит примерно 450 $.

Источник информации: Desolenator (http://desolenator.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить