Смарт-окно само затемняется при слишком ярком свете

09Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая технология смарт-окна

В современных зданиях с большими по площади окнами просто немыслимо находится при слишком ярком солнечном свете, если на них не установлены жалюзи. Разрабатываются оконные системы, которые автоматически становятся менее прозрачными, но они требуют установки дополнительных систем управления и к тому же потребляют некоторое количество электричества, что тоже не очень эффективно. Решить эту проблему взялись исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU). Они разработали смарт-окно, которое не только автоматически затемняется при ярком свете, но еще и само вырабатывает электроэнергию.

Self-powered smart window – так называется новое смарт-окно, разработано командой ученых под руководством профессора Сан Ксиаовея (Sun Xiaowei). Стеклопакет автоматически изменяет свою прозрачность (становится синеватым) в зависимости от интенсивности солнечного света, который попадает на него снаружи.

Ученые из Наньянского технологического университета

Новое смарт-окно состоит из двух параллельных стекол, между которыми находится прозрачный электролит, обогащенный кислородом. Также на внутреннюю поверхность обоих стекол нанесен прозрачный проводник. Получается большая по площади аккумуляторная батарея. В электролит дополнительно добавлен синий светочувствительный краситель, который вступает в реакцию с находящимся там кислородом.

Разработчики отмечают, что их смарт-окно способно блокировать до 50 %, проходящего через него света. Они также не исключают использование новой технологии в качестве еще одного альтернативного источника энергии, который в будущем мог бы подключаться в энергосистему дома или квартиры.

Сейчас команда новаторов занимается совершенствованием своей разработки. Они хотят довести до идеала процесс автоматического затемнения смарт-окна, а также повысить энергетическую эффективность его аккумулирующих электроэнергию свойств. В целом команда надеется в недалеком будущем коммерциализировать свой проект.

Источник информации: Наньянский технологический университет (www.ntu.edu.sg)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить