Speck monitors проконтролирует качество воздуха в квартире

17Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Speck monitors

Контроль уровня некоторых частиц в воздухе квартиры или частного дома может быть единственной спасительной процедурой для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Но чтобы провести действительно точный анализ требуется чуть ли ни целый комплекс лабораторного оборудования. Однако исследователи из Университета Карнеги-Мелона решили эту проблему при помощи всего одного прибора – монитора контроля качества воздуха Speck monitors.

Не смотря на то, что Speck является изначально бытовым, а не лабораторным прибором, его алгоритм работы, включающий методы машинного самообучения, позволяет производить анализ более точно, чем даже его лабораторные аналоги.

Speck monitors показывает, что воздух загрязнен

Все собранные данные новый анализатор по сети Wi-Fi может передавать на смартфон, планшет или персональный компьютер, например ноутбук леново (http://elmir.ua/laptops/Lenovo/), который можно купить в магазине ELmir.ua. Так пользователь сможет систематизировать данные и точно знать, когда в его квартире особо грязно и лучше в это время побольше побыть на свежем воздухе. Например, после генеральной уборки уровень вредных частиц в воздухе наиболее высок. Поэтому если в семье есть астматики, то им лучше побыть некоторое время на улице или в других помещениях.

Speck monitors показывает, что воздух очень грязный

Данные также можно будет хранить на бесплатном онлайн ресурсе, который предполагается запустить в работу вместе с выходом Speck на рынок. Там пользователи смогут ознакомиться с методами борьбы с пылью в квартирах, а также узнать, какие частицы наиболее вредны для людей с теми или иными заболеваниями дыхательных путей.

Пробная партия Speck в количестве 300 единиц уже проходит тестовые испытания в городе Питсбург. Большинство приборов используют люди, у которых имеются проблемы со здоровьем. Несколько анализаторов розданы в общественные библиотеки, где количество всевозможных мелких частиц в воздухе, как правило, очень высоко.

Диаграмма загрязнения воздуха в квартире

Speck monitors уже можно приобрести и на сайте университета. Правда, это еще тоже тестовая версия. Стоимость одного прибора составляет 200 $. Разработчики отмечают, что это не так уж и дорого, если учесть, что использование нового прибора может уберечь пользователя от обострений его болезней и лишних консультаций у врача, которые не так уж и дешевы.

Источник информации: Университет Карнеги-Мелона (www.cmu.edu/news)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить