Скоро на струйном принтере можно будет печатать датчики чистоты воды и пищи

17Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

В современном мире очень часто нужно следить за чистотой воды, которую мы пьем и качеством пищи, которую мы употребляем. С появлением большого количества загрязняющих факторов это становится крайне важным, так как напрямую влияет на качество нашей жизни. Но ведь постоянно не будешь носить свой обед в лабораторию или носится с лабораторным анализатором воды. К более простому решению пришли исследователи из Университета МакМастера. Они разработали датчики чистоты воды и качества пищи, которые каждый желающий сможет напечатать у себя дома на … принтере.

Новая разработка опирается на предыдущие исследования этой команды ученых. Пару лет назад они создали бумажные полоски с активным веществом, которые реагируют на присутствие в воде или пище определенных вредных для нашего организма веществ. Правда тогда одна полоска могла идентифицировать лишь одно вещество.

Теперь же ученые, опираясь на свои предыдущие исследования, расширили спектр действия своих датчиков и упростили их настолько, что их стало возможно печатать на обычном домашнем или офисном принтере.

Все дело в использовании специальной краски, которая внешне очень похожа на обычную пигментную, однако представляет собой смесь искусственно выращенных ДНК. Они могут реагировать на кишечную палочку, сальмонеллу и другие белковые и клеточные организмы.

Исследователи уверены, что новая технология может помочь не только при простом тестировании качества воды и пищи. С ее помощью могут быть созданы более сложные бумажные датчики для диагностики различных заболеваний, а также проведения анализа выпускаемых промышленностью товаров, в том числе и технического назначения. Это могут быть как продукты, так и технические товары, начиная с пластмассовых емкостей и заканчивая самыми сложными электронными приборами для ip телефонии (http://www.infotel.com.ua/ru/wildix/) и других отраслей.

Коммерческую реализацию проекта ученые планируют начать на ранее чем через три года. До этого еще нужно будет сделать множество исследований и довести технологию до логического завершения. В каком виде будут продаваться новые датчики тоже неясно. Или это будут уже готовые напечатанные полоски бумаги или краска для принтера с различным ДНК-составом.

Источник информации: Университет МакМаситер (http://dailynews.mcmaster.ca/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить