Солнечные панели могут стать еще и элементом интерьера

11Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Фотоэлемент в виде декоративной пленки

Инженеры из Технического центра в Финляндии (VTT) разработали метод производства гибких органических солнечных батарей, который позволит придавать им декоративное оформление (цвет, форму и структуру), чтобы они могли выступать еще и в качестве элементов интерьера. Так фины хотят приобщить людей к альтернативной энергетике. При этом фотоэлементы будут устанавливаться не снаружи, как это практикуется повсеместно, а внутри помещений, черпая электроэнергию из внутреннего освещения и света, попадающего на них сквозь окна.

Новая технология позволяет уже сейчас налаживать массовое производство новых органических фотоэлементов и производить до 100 метров структуры в минуту.

Фотоэлемент в виде элемента декора

Сами органические солнечные батареи представляют собой многослойную структуру наподобие декоративной пленки. Она может включать самые разнообразные декоративные элементы и рисунки. Панели могут быть в виде обоев или отдельных элементов, прикрепляемых на предметы интерьера.

Технология производства предусматривает рулонную многослойную печать на подложке из пластика. Первый слой – это обычная трафаретная печать с нанесением контуров и окраса. Второй и третий слой – это глубокая печать в пластике с внедрением в него полупроводниковых органических компонентов.

Все слои разделяются очень тонкой пластиковой пленкой. На конечной стадии производства фотопанель поддается процессу инкапсуляции с барьерных пленок – объединению всех слоев в единое целое.

Солнечная панель в виде декорированного листка

В результате получается очень тонкая и гибкая солнечная панель в виде декоративной пленки. Ее толщина всего 0,2 мм. К каждому ее элементу подходят электроды, которые можно подключать к квартирной электрической сети. Правда, не напрямую, а через специальные преобразовательные электрические цепи.

Исследования показали, что 1 м2 такой декоративной пленки способен производить примерно 10,4 Вт электроэнергии. Что весьма неплохо, если учесть, что пленкой можно задекорировать почти все помещение. Это в свою очередь станет хорошим подспорьем традиционным методам экономии электричества, которые пропагандируются сейчас во всем мире. А если в квартире или производственном помещении установить новые линейные светильники Элеко (http://eleko.com.ua/svetilniki/linejnye/), то экономия будет еще более существенной.

Источник информации: VTT (www.vttresearch.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить