Дисковый массив

18Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Дисковый массив нижнего ценового уровня

Дисковые массивы, не смотря на схожие с более простыми устройствами хранения данных функциями, имеют куда более сложную архитектуру и конструктивное исполнение. Обычно дисковый массив состоит из набора дисковых накопителей и корзины для их установки, контроллеров управления, модулей кэш-памяти, блока или блоков питания вместе с резервными батареями, системы охлаждения и контроллера доступа потребителей к дисковому пространству.

В зависимости от сложности, предполагаемой надежности хранения данных и конструктивных особенностей в дисковых накопителях могут отсутствовать те или иные модули. Например, промышленные устройства имеют отдельные блоки питания и системы охлаждения для дисков, контроллеров и остальной электроники. В более простых, некоторые модули могут объединяться на одной плате, а резервирование данных и дублирование питания вообще не предусмотрено.

Особенность или отличие дисковых массивов от традиционных модулей памяти в их более высокой надежности, возможности горячей замены (без выключения всего устройства) отдельных дисков и повышенной скорости доступа к записанной информации. Обычно дисковые массивы используются совместно с серверами, но могут иметь и более узкое применение. Рассмотрим их классификацию.

Entry-level. Эти массивы, как правило, имеют небольшое количество дисковых носителей, в них может отсутствовать контроллер доступа и резервная батарея питания. Используются обычно в домашних условиях или обеспечивают потребности небольших компаний. Имеют либо настольное исполнение, либо напольное (в виде одной дисковой полки). Примером такого устройства является дисковый массив Overland SnapServer DX1.

Дисковый массив верхнего ценового уровня

Mid-Range устройства, как правило, имеют модульную конструкцию. Они включают до десяти дисковых полок, работа которых обеспечивается двумя аналогичными контроллерами. Каждый контроллер имеет свою кэш-память. Mid-Range дисковые массивы обычно оснащаются дублированными модулями электропитания и несколькими системами охлаждения. В случае поломки одного из контроллеров пользователи не утрачивают доступ ко всей хранимой информации, правда скорость доступа к ней падает наполовину.

Hi-End дисковые массивы – самый высокий класс этих устройств. Наряду с высокой надежностью они имеют и высокую цену, поэтому используются в основном большими предприятиями и государственными структурами. Имеют, как правило, монолитную или монолитно-модульную конструкции. Поддерживают установку от сотни до нескольких тысяч отдельных дисков. Соответственно их работа обеспечивается несколькими десятками, а то и сотнями контроллеров.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить