Новый кристал может вечно хранить сотни терабайт информации

23Июля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый кристал создан из структурированого стекла

Жесткий диск компьютера может хранить, записанную на нем информацию несколько десятилетий. При этом на него не должны воздействовать высокая температура, влага, магнитные поля и он не должен подвергаться никаким механическим воздействиям. Многовато условий для надежного места хранения важной информации, не правда ли? Так ученые и инженеры из Университета Саутгемптона создали материал, который может хранить сотни терабайт информации на протяжении бесконечно длительного времени и который сможет в будущем с успехом заменить несовершенные жесткие диски.

Исследователям удалось создать кристалл, основой которого является структурированное стекло. Информация на него записывается фемтосекундным лазером – длительность вспышки составляет миллионную часть миллиардной доли секунды. Эти краткосрочные, но очень мощные вспышки собственно и создают трехмерный наноструктурированый информационный массив в стекле.

Данные хранятся сразу в трех слоях наноструктурированной точки. Каждая точка содержит не просто набор «0» и «1», а информацию об интенсивности и поляризации лазерного луча. То есть предполагается, что считываться массив данных будет также с использованием лазерного. Это в принципе сейчас и происходит при считывании информации с оптических дисков.

Структура нового кристала памяти

Ученым удалось таким способом записать на новый кристалл 360 Тбайт данных. По их заверению, кристалл не боится практически никаких механических воздействий, влаги и температуры вплоть до 1000°C.

Тесты показали, что на новый кристалл можно записывать информацию с максимальной скоростью 12 Кбит/с. Если же вместо структурированного стекла использовать сегнетоэлектрические жидкие кристаллы, то скорость записи теоретически можно будет поднять до 8 Мбит/с. И это уже вполне конкурентная скорость, если сравнивать с существующими устройствами хранения данных.

Разработчики надеются, что если работу удастся довести до логического завершения, то уже в скором времени появятся устройства с характеристиками, намного превышающими современные накопители информации. Их можно будет использовать не только в электронных архивах, но даже и в мобильной электронике. И для пользователя будет стоять вопрос не как выбрать хороший планшет или ноутбук, а как заполнить имеющийся в них модуль памяти.

Комментарии   

 
+2 #2 долдон 26.03.2016 07:27
при скорости 12 кбит/с в сутки запишется около 130 Мбайт, за 8 суток около 1 Гбайт, 21,9 года уйдет на 1 Тбайт, а на 360 Тбайт нужно около 7884 года при непрерывной записи. То есть запись на кристалл в Саутгемптоне начали в примерно 5871 году до нашей эры, видимо, ещё доиндоевропейск ие инженеры в эпоху мезолита.
Может автор путает килобит/сек с килобайтами в секунду? Но все равно 12 кбайт/сек - это почти 1 Гбайт в сутки, 1 Тбайт - около 1024 суток, а на 360 терабайт уйдет приближенно 1010 лет.
Так какая ещё неточность в циферках закралась? Терабайты с гигабайтами путаем?
А у корректоров всё равно профильная специальность "туристический бизнес"?
Цитировать
 
 
0 #1 Максим 29.08.2014 16:41
Было бы очень хорошо записать огромную информацию на такой носитель, но очень важно поработать над проблемой защиты файлов, и файловой системы от электронного повреждения, даже если внезапно вынуть такой жесткий диск из порта во время использовании данных приложениями компьютера с этого диска
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить