Восстановление информации с SSD накопителей: мифы и реальность!

03Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Накопитель поврежден или не читается

SSD накопители в последнее время все больше пользуются популярностью и успешно заменяют привычные жесткие диски. Твердотельные накопители аналогично привычным способам хранения информации, используют в качестве системных дисков, для хранения операционной системы. Они способны хранить разные приложения, все файлы пользователя (почту, документы, персональные настройки, веб-браузеры и другое).

Особенностью SSD накопителей является то, что в их конструкции отсутствуют подвижные детали, что дает возможность быть им более надежными, чем их механическим аналогам. Но они, как и жесткие диски, не защищены от вирусных атак, ошибок пользователей, поэтому неполадки в операционной системе могут в значительной степени повлиять на целостность данных, находящихся на накопителе. Проблемы у пользователей с повреждением системных данных, случайным или намеренным удалением нужных файлов, форматированием дисков и проблемами с разделами таблиц данных происходят не реже, чем у тех, кто пользуется обычным жестким диском.

Подлежат ли восстановлению файлы с SSD накопителя?

При восстановлении удаленных файлов с SSD накопителя пользователь может столкнуться с определенными трудностями, принцип работы SSD диска отличается в данном случае от жесткого диска. Вернуть нужные файлы можно не всегда, но и говорить о том, что это совершенно нереально тоже неверно. Необходимо рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся ситуаций и определить, можно ли с помощью Hetman Partition Recovery вернуть утерянную информацию.

Восстановление удаленных файлов с SSD накопителя

Практически во всех случаях восстановлению удаленные файлы с твердотельных накопителей не подлежат. Наверняка, вам хотелось прочитать несколько иную информацию, но SSD диск работает не так, как другие традиционные устройства. Особенностью твердотельных накопителей является TRIM – это команда интерфейса АТА, с помощью которой контроллер буквально физически чистить блоки данных, которые предназначались для хранения удаленных файлов. Если объяснять проще, то как только вы нажмете на удаление какого-либо файла, твердотельный контроллер получит команду в тот же момент.

Современные SSD накопители построены так, что сообщают о пустом блоке данных одновременно с удалением информации с диска, хотя само непосредственное удаление происходит через некоторый промежуток времени. Можно ли как-то повлиять такое положение вещей? Нет, сделать вы можете немного, но в каждом правиле бывают исключения. В случае, когда команда TRIM не выполняется (к примеру, опция не поддерживается накопителем, интерфейсом или операционной системой), то файлы подлежат восстановлению, как при использовании обычного жесткого диска. Но функция TRIM на сегодня присутствует и поддерживается практически всеми твердотельными накопителями. Исключения составляют устаревшая операционная система Windows (до выпуска Windows Vista) и текущая версия MacOS, которая не работает с командой TRIM (поэтому есть возможность восстановить файлы с Mac PC). Кроме того, можно вернуть файлы с внешних накопителей: с USB и FireWire данная команда не работает.

Восстановление информации с отформатированных твердотельных накопителей: тоже не рекомендуется!

Пользователю известна возможность быстрого и полного форматирования. Быстрое предполагает простое очищение таблицы раздела, котоСпецпрограмма по восстановлению Hetman Partition Recovery справлялась с подобной задачей качественно и быстро. Полное форматирование полностью удаляло данные с диска. При форматировании SSD накопителя эти правила не работают. Команда TRIM запускается в любом случае, независимо от того, какой вид форматирования был выбран, и стирает файлы в блоках данных. Физически сама процедура происходит не мгновенно, но обнуление данных производится сразу после выполнения функции TRIM. Таким образом, восстановить данные с отформатированных твердотельных накопителей невозможно (за исключением вышеупомянутых случаев) даже при выборе опции быстрого форматирования.

Восстановление поврежденных и нечитаемых SSD накопителей

В случае, если SSD накопитель был поврежден (в разумных пределах) или разбит, система перестала его определять или он больше не читается, то можно быть практически уверенным в сохранности на нем данных. Потому как команда TRIM операционной системой запущена не была, что значит, информация по-прежнему хранится на накопителе. Чтобы восстановить данные, можно воспользоваться специальной программой, к примеру, все той же Hetman Partition Recovery. Она может достаточно быстро восстановить практически или полностью всю информацию, которая была сохранена на поврежденном, нечитаемом, испорченном или недоступном SSD накопителе.рая содержит информацию о файлах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить