Лучший способ извлечения золота из электронных компонентов

09Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Абсорбирование золота

Когда Вы выбрасываете старый неисправный гаджет, Вы, наверное, удаляете из него всю личную информацию, чтобы она вдруг не попала в руки посторонним? А как на счет драгоценных металлов, содержащихся в каждом электронном приборе? Понятно, что золото, платину, серебро и другие ценные металлы в домашних условиях трудно извлечь ввиду их небольшого содержания и сложности самого процесса, но ученые из Университета Эдинбурга, похоже, открыли самый эффективный, простой и безопасный способ.

По данным многочисленных исследований около 7 % мировых запасов золота заключено в электронике. По этим же данным производители используют примерно 300 тонн данного металла каждый год. Представьте, какое количество только золота выбрасывается на свалку, не говоря уже о платине, палладии, серебре и прочем. Чаще всего золото встречается в печатных и монтажных платах, в частности в компьютерных клавиатурах.

Да, существуют методы его извлечения, но они очень токсичны и весьма трудоемки, поэтому используются только в специально оборудованных для этой цели лабораториях. Посудите сами, использование цианидов и ртути, которые на данный момент применяются на производстве не совсем подходит для домашней кустарной лаборатории.

Но исследователи из Университета Эдинбурга открыли более простой и безопасный способ, который как раз подойдет для домашних «золотоискателей». Новая технология предполагает использование слабого раствора кислоты, в котором нужно растворить печатную плату или электронный компонент. Затем нужно добавить маслянистый растворитель на основе толуола, который нужен для процесса, называемого «экстракция растворителем». Толуол абсорбирует на себя золото и его, потом, можно извлечь обычной промывкой.

Уникальность новой технологии в том, что основные компоненты (кислоту и растворитель) можно использовать повторно, причем несколько раз. Как отмечают сами исследователи, данный процесс можно применить и для извлечения других ценных металлов из электронных компонентов. Для этого нужно лишь немного изменить концентрацию кислоты и состав растворителя.

Источник информации: Университет Эдинбурга (www.ed.ac.uk)

Комментарии   

 
0 #1 Перт_1 02.11.2016 12:42
я фигею с Британский ученых
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить