Megaprocessor наглядно покажет, как работает микрочип

07Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вам, наверное, интересно, как работает ваш мобильный телефон, mp-3 плейер, ноутбук или настольный компьютер? Сердцем всех этих устройств является одна или несколько интегральных схем, а точнее сказать микропроцессоров. А как работают они? На самом деле не так уж и сложно разобраться в этом вопросе, особенно с новой разработкой инженера Джеймса Ньюмана.

Этот изобретатель построил модель Megaprocessor, которая при помощи мигающих светодиодов, проводов и других простейших электронных компонентов наглядно показывает работу микропроцессора.

Стенд имеет вид распашных створок, на каждой из которых установлено светоизлучающее оборудование. В полностью развернутом виде Megaprocessor имеет длину 10 м, а высоту – 2 м.

На самом деле в современной микросхеме, не говоря уже о микропроцессоре с множеством вычислительных ядер, находится тысячи и миллионы транзисторов, диодов, конденсаторов и резисторов. Модель же Ньюмана является намного более упрощенной. Но инженер говорит, что для понимания всех процессов и связей, возникающих внутри какого-то современного электронного устройства вполне достаточно и этого упрощенного представления.

Кроме этого рабочая частота Megaprocessor также намеренно снижена с нескольких ГГЦ (в современных компьютерах) до 1 Гц. Это сделано специально, чтобы человеческий мозг смог отследить все происходящие процессы. Ибо на реальной скорости они проходят мимолетно.

Идея Джеймса Ньюмана достаточно проста. Он решил показать, что любой дилетант, практически не имеющий никакого отношения к электронике, запросто может разобраться в работе сложнейших электронных схем.

В дополнение к модели процессора Джеймс Ньюмен соорудил еще и огромный светодиодный монитор, загрузив предварительно в память своего Megaprocessor самую простейшую игру «Тетрис».

Сейчас модель процессора Megaprocessor находится в Кембриджском университете. И уже планируется сделать «день открытых дверей», чтобы все желающие смогли лицезреть эту чудо-машину.

Источник информации: Megaprocessor (www.megaprocessor.com)