Умная домашняя электроника может быть уязвима для взлома

18Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

С каждым годом число интеллектуальных или попросту говоря «умных» устройств в наших жилищах постоянно увеличивается. Это приводит к облегчению и разнообразию нашей повседневной жизни. Но по мнению исследователей из Университета Бен-Гуриона, это ведет еще и к уязвимости для взлома и доступа к нашей личной информации.

Персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны давно уже не являются единственными интеллектуальными и «высокоразвитыми» электронными устройствами у нас дома. Современный смарт-холодильник или даже смарт-подушка, не говоря уже о системе умный дом, также могут претендовать на это звание. Но наряду с широкими функциональными возможностями современная электроника может представлять угрозу для нашей личной безопасности и нашей личной жизни.

Так считают многие ученые, а недавно это документально подтвердили исследователи из Университета Бен-Гуриона. Анализ их фундаментальной работы показал, что практически любой электронный прибор, имеющий доступ к Интернет, может быть взломан профессиональным хакером менее чем за 30 минут.

В новом исследовании были использованы 16 стандартных устройств, обычно входящих в систему умного дома. Это камеры безопасности, мониторы слежения за маленькими детьми, смарт-дверные замки, системы управления бытовыми электроприборами и различные датчики. Ученые обнаружили множество уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками для взлома этих устройств.

Однако самым распространенным оказался все-таки человеческий фактор. Большинство пользователей попросту не меняют пароли, заданные заводом-изготовителем. Взять хотя бы обычный Wi-Fi роутер, к которому подключены все компьютеры, смартфоны и ноутбуки, например Xiaomi, купить который можно тут. Многие пользователи, купив роутер, совсем забывают о том, что вход в админ панель по умолчанию закрыт очень простеньким паролем типа «0000» или «admin».

Проблема усложняется еще и тем, что хакерам зачастую достаточно получить доступ лишь к одному устройству, которое «общается» с головной станцией умного дома. В этом случае получение доступа ко всем остальным не представляет никакой сложности вообще.

Тем не менее проблема не является нерешаемой. Исследователи отмечают, что пользователям умной электроники достаточно лишь научится правильно ее выбирать и использовать. Не стоит покупать системы у непроверенных производителей. Также не стоит подключать к Интернет все без исключения бытовые приборы. Взять хотя бы холодильник или пылесос. Зачем им Интернет?

Источник информации: Институт Бен-Гуриона (https://aabgu.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить