История твердотельного диска

28Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

История ssd

Твердотельный диск или SSD-накопитель не имеет ничего общего с геометрической фигурой, благодаря которой он получил свое название. И если обычные жесткие диски действительно состоят из нескольких накопителей в форме диска, вращающихся вокруг оси, то твердотельный диск – это массив микросхем памяти (прямоугольных, а не круглых), которые управляются контроллером. И хотя это достаточно новый компонент компьютерной техники, в его истории есть несколько интересных моментов.

Первым SSD-накопителем можно считать устройство хранения информации, созданное американскими инженерами из компании StorageTek в 1978 году. Оно было выполнено на полупроводниковых ОЗУ (RAM) микросхемах памяти, которые использовались в первых полупроводниковых компьютерах. Накопитель лишь поверхностно напоминал современные твердотельные диски, а его технические характеристики даже в то время не были большим достижением. Тем не менее, именно StorageTek открыла миру новый тип накопителя, и именно с этой модели началось их развитие.

Более совершенный SSD-диск был создан лишь спустя 4 года. Его производителем стала известная в то время компания Cray, специализирующаяся на производстве суперкомпьютеров для военных и промышленности. В производство было запущено сразу 2 модели: Cray1 и Cray2, отличавшихся скоростью передачи данных – 100 Мб/сек и 320 Мб/сек соответственно. Их емкость в 8, 16 и 32 разрядных слов покажется смешной современному пользователю ПК, но на то время (1982 год) это было не абы какое достижение инженерной мысли.

История ssd диска

В 1995 году, спустя почти 13 лет свою лепту в историю развития твердотельного диска внесла военная промышленность в лице израильской компании M-Systems. Полупроводниковый накопитель, использующий flash-память, изначально предназначался исключительно для обеспечения нужд военных и мог работать даже при экстремальных температурах, сильных вибрациях и перегрузках, при которых обычная техника ломалась уже через пару минут.

В 2007 году, спустя почти 12 лет, известный производитель компьютеров и комплектующих компания Asus выпустила нэтбук с твердотельным накопителем емкостью 4 Гб.

Еще через год в 2008 году южнокорейская компания Mtron Storage Technology представила миру действительно стоящую замену, популярным тогда, как собственно и сейчас, традиционным жестким дискам. Новый накопитель имел объем 128 Гб и мог считывать и записывать информацию со скоростью 260 и 240 Мб/сек.

Спустя еще год в продаже начали появляться целые линейки твердотельных дисков емкостью от 128 до 512 Гб. Первый SSD-накопитель, перешагнувший порог в 1 Тб появился в конце того же 2009 года благодаря компании OCZ Technology.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить