История сервера

22Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мейнфреймы выполняли роль первых серверов

Сервер представляет собой некое электронное устройство, предназначенное для обслуживания доступа к ресурсам локальной или глобальной сети (файлам, данным, базам, приложениям и т.д.). Историю сервера нельзя описать лишь последовательностью конкретных дат, так как изначально их функции выполняли большие ЭВМ (мейнфреймы), затем персональные компьютеры, а потом – снова отдельные вычислительные системы.

До появления персонального компьютера в конце 70-х годов прошлого столетия, функции устройств, предназначенных для обработки и перераспределения данных, выполняли мощные электронно-вычислительные машины, которые занимали пространство от нескольких комнат до целых зданий. Их называли мейнфреймы, что в переводе с английского звучит как «основная стойка». Управляли мейнфреймами операторы через подключенные к ним клавиатуры и алфавитно-цифровые дисплеи.

Современный сервер

Проблема использования мейнфреймов в качестве аналогов современных серверов заключалась в том, что их производители (Hitachi, IBM, Amdahl и другие) использовали свои собственные, ни с чем не совместимые протоколы обмена данными. Пользователям приходилось выбирать одного единственного производителя и пользоваться только его «железом» и программным обеспечением. Естественно, что взаимодействие различных серверов для обеспечения более широкой сети обмена данными было в принципе невозможно.

С появлением первых персональных компьютеров пользователи стали постепенно уходить от использования больших ЭВМ, применяя в качестве серверов удобные ПК. Более того, совместимость большинства персональных компьютеров между собой позволила пользователям организовывать сети и взаимодействовать между собой.

Составляющие современного сервера

Однако дальнейший рост количества персональных компьютеров, использующих в качестве серверов, по сути, такие же персональные компьютеры, привел к тому, что вычислительных мощностей последних стало катастрофически не хватать. Относительно слабые машины уже не справлялись с все время увеличивающимися потоками данных. Пришлось снова задуматься о переходе на централизованное управление перераспределением информации.

Изначально первые серверы в их теперешнем виде, появившиеся в конце 80-х годов прошлого столетия, выполняли роль хранилищ данных. Они так и назывались – файловые серверы. Пользователь посредством файловых серверов мог не только удаленно хранить свои данные, но и обмениваться ими с другими пользователями, подключенными к этой же сети.

С развитием глобальной сети Интернет появились телекоммуникационные серверы. Первый интернет-сервер заработал 6 августа 1991 года. Тогда же был утвержден единый стандарт для интернет страниц – WWW (World Wide Web). К ноябрю следующего года сеть Интернет насчитывала уже 26 серверов. Они представляли собой достаточно мощные на тот момент вычислительные машины, которые работали автономно, не требуя постоянного присутствия человека.

В конце 1993 года количество интернет-серверов перевалило за 200 единиц, а к началу 1995 года их стало неисчисляемое количество. Современные серверы, такие как IBM System x3850 и другие оперируют десятками и сотнями терабайт информации в секунду.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить