История персонального компьютера

02Сентября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

История создания первого персонального компьютера

История персонального компьютера, казалось бы, тесно связана и даже неразделима с историей ЭВМ, но все же у каждого устройства свой путь развития, хотя одно без другого в принципе существовать не могло бы.

Изначально компьютер или электронно-вычислительная машина был недоступен простому пользователю ввиду его больших размеров и невероятно высокой цены. К тому же первые ЭВМ были ориентированы совсем на другие цели, отличные от целей рядового пользователя. ЭВМ использовали в основном военные, конструкторские бюро и другие государственные и частные организации.

В 1968 году советский инженер Горохов Арсений Анатолиевич получил патент на «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» или как назвал его сам изобретатель – «Программируемый прибор интеллектор». Согласно чертежам и описанию, указанному в патенте, «интеллектор» содержал материнскую плату, память, устройство ввода и видеокарту – составляющие современного ПК. Однако в связи с тем, что ученому так и не удалось выбить деньги для создания прототипа своей машины, устройство так и осталось лишь чертежом и  описанием к нему на бумаге.

Точную дату появления первого реально работающего персонального компьютера обозначить трудно, так как в 1970-х годах их стали собирать любители. Это стало возможным благодаря развитию соответствующей элементной базы, появлению первых микросхем и микропроцессоров и микропроцессоров.

Лишь в 1975 году появился первый серийный персональный компьютер – Альтаир 8800. Хотя его трудно назвать законченной вычислительной машиной (Альтаиры выпускались как конструкторы из отдельных блоков и модулей, наподобие «собери сам»), все же он позиционировался именно как персональный компьютер.

Персональный компьютер Apple I

Первой законченной вычислительной системой для широких масс, которую можно считать прообразом современного персонального компьютера, стала в 1976 году машина Apple I новообразованной одноименной фирмы. И хотя с Apple I не шел в комплекте монитор, все основные составляющие за исключением компьютерной мыши были при нем. Уже через год в 1977 году появляется другая более совершенная машина, оснащенная собственным монитором – Apple II.

Персональный компьютер Apple II

В средине 1981 года компания IBM выпускает персональный компьютер IBM 5150, закладывая тем самым фундамент для целой линии совместимых между собой компьютеров IBM PC. В том же году первый персональный компьютер появляется на просторах Советского Союза. Электроника НЦ-8010 стал первым советским компьютером, заложившим фундамент для целой серии совместимых машин под общим названием Электроника НЦ. Кстати, Электроника была создана исключительно из отечественных комплектующих, хотя последние были аналогами зарубежных микросхем. Позже стали выпускаться такие модели как «Агат», «БК-0010», «Корвет», «УКНЦ». Очень популярным у отечественных пользователей стал персональный компьютер ZX Spectrum. Семейство же компьютеров ЕС ПЭВМ было совместимо с их зарубежными аналогами – компьютерами IBM PC.

Персональный компьютер IBM

Первый персональный компьютер, использовавший компьютерную мышь, появился в 1983 году. Это была разработка также компании Apple – машина именовалась Apple Lisa. Хотя модель не стала очень популярной, а некоторые аналитики считают, что она стала абсолютно провальной из-за слишком высокой цены, Lisa заложила основы программного и аппаратного обеспечения следующего поколения персональных компьютеров.

В 1984 году Apple выпускает свой самый успешный персональный компьютер – Macintosh, слава которого не угасла и по сей день. Макинтош, по сути, стал прообразом и родоначальником всех персональных компьютеров, которые выпускаются и сегодня.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить