История смарт-часов

29Июля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Seiko UC-3000

История смарт-часов – устройств показывающих не только время, но и имеющих некоторые функции персонального компьютера, не так уж и молода, как может показаться на первый взгляд. Современные электронные гаджеты, которые выпускаются фирмами Pebble, Apple, Motorola, Samsung и др., конечно же, намного более функциональны первых устройств, которым вряд ли можно смело добавлять приставку «смарт», но все же именно последние положили начало бурному развитию этой ниши в электронике. Рассмотрим более подробно их историю.

Seiko Data 2000

История смарт-часов началась практически сразу после появления первых электронных часов. Об этом мы рассказывали в статье история электронных часов. Так вот, спустя примерно 10 лет после появления первых электронных часов с светодиодным дисплеем в 1982 году японская компания Seiko выпускает на рынок электронные часы Seiko Data 2000, оснащенные док-станцией с клавиатурой. С ее помощью в память первых смарт-часов можно было заносить различные заметки.

Seiko RC-1000 Wrist Terminal

Спустя всего 2 года в 1984 году Seiko выпускает следующую модель – RC-1000 Wrist Terminal, которая действительно могла называться на то время полноценными смарт-часами. Эта модель имела терминал удаленного доступа к персональному компьютеру и была совместима с вычислительными машинами компаний Apple, IBM, Commodore и др.

Epson RC-20 Wrist Computer

В 1985 году компьютерное подразделение той же Seiko – компания Epson выпускает модель RC-20 Wrist Computer, которая имела собственный процессор Zilog Z80, 2 КБ (килобайта) оперативной памяти и 8 КБ собственной памяти для записи и хранения данных.

Но проблема того времени была в том, что инженеры по сути не знали, что именно должны уметь смарт-часы. История смартфона только-только начиналась, и выпускаемые различными компаниями гаджеты в формате электронных часов оснащались то возможностью управления телевизором, заменяя работу дистанционного пульта, то функционалом электронной записной книжки, то еще чем-то.

Samsung SPH-WP10

Лишь в 1999 году компания Samsung предприняла попытку создать что-то похожее на современные смарт-часы. Правда, корейские инженеры не стали особо заморачиваться с интерфейсом соединения своего гаджета с телефоном, а внедрили мобильный телефон прямо в часы. Модель SPH-WP10 имела весьма необычный дизайн. Гаджет больше походил на мобильный телефон с наручным ремешком, нежели на часы. В 2001 году корейцы показали новые смарт-часы. Они уже имели вполне современный дизайн и вовсе не напоминали телефон, к которому приделали ремешок.

IBM Linux Watch

Годом раньше в 2000 году компания IBM выпускает на рынок смарт-часы Linux Watch с собственной операционной системой, но из-за весьма странноватого вида они не получили ожидаемой популярности.

В 2003 году компания Microsoft представляет свою собственную разработку – электронные часы с технологией Smart Personal Object Technology, позволяющей управлять бытовой техникой и различной электроникой.

В 2009 году Samsung снова делает попытку объединить телефон с часами, выпустив на рынок модель S9110 с сенсорным дисплеем. Но опять эта попытка оказалась неудачной – пользователи не поняли, зачем платить достаточно большие деньги за гаджет с функциями намного более дешевого телефона.

Sony Ericsson Live View

Спустя два года в 2011 году компания Sony Ericsson выпускает смарт-часы Live View, а компания Motorola первые часы на операционной системе Android. Последние имели 600 Мгц-вый процессор, 256 МБ оперативной и 16 ГБ внутренней памяти. Они оснащались беспроводными модулями передачи данных: ANT+, BT4, Wi-Fi и GPS и были совместимы с Android-смартфонами практически всех производителей.

Вот и вся история.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить