Электрические приборы для измерения уровня

31Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Одним из тех классов приборов, без которых невозможна работа практически всех машин и механизмов являются уровнемеры. В зависимости от того, уровень чего нужно измерить, приборы могут иметь различный принцип работы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Например, для измерения уровня жидкости используют уровнемеры поплавковые, гидростатические, ультразвуковые и акустические. Если это сыпучий материал, то чаще всего используются емкостные и радиоизотопные. Рассмотрим принцип работы только тех, которые касаются электрических преобразований.

Принцип работы поплавкового уровнемера основан на преобразовании перемещения поплавка, который обычно находится на поверхности жидкости в электрический сигнал, который отождествляется с уровнем жидкости. Поплавок через рычаг или систему тросов передает свое движение на потенциометр. Подключенная к нему электрическая цепь преобразует изменение его электрического сопротивления в информацию об уровне вещества.

Буйковый уровнемер

Буйковый уровнемер работает примерно по такому же принципу, что и поплавковый, с той лишь разницей, что буек остается неподвижен и измеряется не его перемещение, а сила, с которой жидкость воздействует на него. Посредством прикрепленного штока эта сила также передается на потенциометр, который и преобразует ее в информационный электрический сигнал.

Конденсаторный уровнемер

Принцип действия емкостного уровнемера основан на том, что диэлектрическая проницаемость сыпучего вещества или жидкости отличается от диэлектрической проницаемости воздуха. Датчик емкостного типа представляет собой металлическую трубку, в которой расположен металлический стержень. И стержень, и трубку можно рассматривать как электроды конденсатора. В свою очередь пространство между ними – это диэлектрик. При погружении такого датчика в жидкость или сыпучий материал происходит изменение емкости всей системы (часть диэлектрического пространства заполняется измеряемым веществом). Таким образом, для измерения уровня достаточно лишь сопоставить полученную емкость и диэлектрическую проницаемость вещества.

Акустический и ультразвуковой уровнемеры

Ультразвуковые и акустические уровнемеры для работы используют свойство звуковых волн отражаться от границы соприкасания двух разнородных сред. В данном случае это воздух и  вещество. Посылая звук, прибор измеряет время его прохождения туда и обратно. Как только отраженный сигнал опят достигает датчика, специальный алгоритм вычисляет глубину до вещества. Зная при этом высоту сосуда, путем нехитрых вычислений можно легко определить уровень вещества в емкости. Разница в принципах работы ультразвукового и акустического измерителей лишь в том, что в первом случае датчик и одновременно излучатель находится в самом веществе, а во втором – над его поверхностью.

Кроме классификации по принципу действия уровнемеры можно разделить на переносные и стационарные. Первые можно устанавливать и переустанавливать практически на любые емкости. Стационарные, о которых более подробно можно прочитать на странице http://npfuet.com.ua/category/analik-s/ устанавливаются на конкретные емкости и используются с ними постоянно.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить