Потенциометр

01Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Потенциометр имеет два основных значения, широко используемых в электронике. Этим понятием могут называть как прибор, так и электронный компонент. Рассмотрим отдельно каждое из этих значений.

Прибор

Потенциометр - прибор для измерения напряжений и эдс

Потенциометр – прибор для измерения электрического напряжения и эдс (электродвижущей силы) компенсационным методом. Этот метод заключается в расчете напряжения (эдс), приложенного к электрическому сопротивлению, заранее известной величины, по которому пропускают электрический ток, также заранее известной амплитуды.

На практике потенциометр широко используется также и для измерения неэлектрических величин, преобразованных в напряжение или ток. Например, для измерения уровня жидких и сыпучих веществ.

Электронный компонент

Потенциометр - переменный резистор

Потенциометр – это регулируемый по величине резистор, используемый в качестве делителя электрического напряжения. Один из контактов потенциометра (как правило, средний) соединен с ползунком, движущимся по контактной площадке. Двигаясь по площадке, благодаря электрическому контакту он перераспределяет соотношение электрических сопротивлений между остальными контактами. В результате, приложенное к потенциометру напряжение, перераспределяется (делится) в зависимости от соотношения сопротивлений его сторон.

Существуют не только механические, но и электронные потенциометры, в которых деление приложенного напряжения осуществляется не с помощью механического передвижения ползунка, а посредством преобразования его в электронных цепях.

Потенциометры широко применяются в бытовой технике для регулирования различных параметров ее работы.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить