Как работает спутниковое телевидение

12Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Телевизионный спутник

Спутниковое телевидение представляет собой систему передачи телевизионного сигнала от передающих центров к потребителю с использованием в качестве промежуточного звена искусственных спутников Земли. С 1962 года, когда был передан первый телевизионный сигнал с помощью спутника, оно стало более качественной альтернативой эфирному телевидению.

И хотя для приема телепередач с телевизионных спутников требуется более дорогое и сложное оборудование, качество картинки и намного более широкие возможности затмевают этот недостаток.

Принцип работы спутникового телевидения, например, от известной компании Viasat, услуги которой представлены на: http://ru.viasat.ua/, или любого другого оператора, если глубоко не внедряться в его технические особенности – достаточно прост. Также как и при эфирном телевидении имеется какой-то наземный передающий центр, который транслирует телепередачи различных каналов. Только в этом случае он передает радиосигнал не в эфир (напрямую потребителям), а преобразует его в цифровой вид и передает сначала на телевизионный спутник.

Спутник в свою очередь принимает сигнал с передающего центра и передает его обратно на Землю потребителям. Поскольку спутник движется по так называемой геостационарной орбите (скорость его движения равна скорости вращения Земли), то сигнал передается постоянно на одну и ту же территорию и его можно принять на неподвижную антенну.

Принцип приема сигнала спутниковой антенной

Антенной служит вогнутый внутрь металлический диск параболической формы. Благодаря такой форме все радиосигналы, попадающие на поверхность антенны, отражаются и концентрируются в одной точке. В этой точке устанавливается еще один важный элемент приемной части – конвертор (головка).

Конвертор собирает все попадающие на его приемную часть радиосигналы и дальше с помощью экранированного коаксиального кабеля (наподобие обычного антенного) передает их на ресивер (спутниковый тюнер).

Ресивер принимает радиосигнал со спутниковой антенны, преобразует его в понятную для телевизора форму и подает его на вход телевизионного приемника.

Примечательно, что благодаря таким преобразованиям удается сохранить первоначальное (высокое) качество телевизионного сигнала. Кроме этого один спутник может принимать и передавать сразу несколько сотен телевизионных, радио- и интернет- каналов.

Кроме того для поставщиков телевизионных передач благодаря использованию цифрового преобразования и кодирования некоторых каналов имеется возможность требовать плату с потребителей за их просмотр.

По материалам: Viasat

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить