Принцип работы мультиварки

14Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – это многофункциональный кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления различных видов пищи, путем нагревания отдельных ее ингредиентов до определенной температуры в течение определенного времени. Проще говоря, мультиварка – это «умная» кастрюля с программным управлением.

Конструкция мультиварки

Основными функциональными узлами этого бытового прибора являются: электрический нагреватель, схема управления, электронный таймер, программный модуль, органы управления и индикации (кнопки и цифровой дисплей), емкость для приготовления и сам корпус.

Конструктивные части этого электронного прибора для нас не так важны и детально рассматривать мы их не будем. Если кратко, то в корпусе сосредоточены все остальные элементы, а чаша обязательно покрыта антипригарным покрытием или изготовлена из антипригарного материала, например керамики.

Основные составляющие мультиварки

Нагревательный элемент – это электрический ТЭН. Его тепловая мощность задается либо временными показателями (включение и отключение осуществляется через определенные промежутки времени) либо электрическими – регулировкой электрической мощности. Некоторые типы мультиварок используют не один, а два нагревательных элемента: основной (для приготовления пищи) и дополнительный (для подогрева).

Схема управления нагревательным элементом включает в себя датчик температуры, являющийся в большинстве случаев основным и единственным источником информации для данной схемы. Некоторые более «продвинутые» мультиварки оснащены еще и датчиком давления.

Электронный таймер задает время приготовления того или иного блюда, а также отсрочку начала приготовления, если включена соответствующая функция. Он работает совместно с программным модулем, в котором записаны параметры приготовления каждого блюда. Программный модуль также влияет на работу схемы управления.

Органы управления представляют собой обычные электромеханические или сенсорные кнопки, и служат для задания режимов работы мультиварки самими пользователями. Это выбор программы, времени и температуры, а также включение отсрочки приготовления. Цифровой индикатор, как правило, светодиодного типа, отображает выбранную пользователем программу, время и процесс приготовления.

Как работает

После задания режима приготовления, программный модуль подает команду схеме управления, а та в свою очередь включает нагревательный элемент. В зависимости от сложности программы программный модуль может либо влиять (готовка в несколько этапов), либо не влиять на процесс приготовления блюда. В последнем случае процессом управляет сама электронная схема, основываясь на показания датчика температуры. На цифровом индикаторе в это время отображается текущий режим и время.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить