Как работает автоматическая стиралка

09Августа2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Принцип работы автоматической стиральной машины

Автоматические стиральные машины давно уже вошли в наш повседневный быт, поэтому их функциональностью уже никого не удивишь. И если первые подобные устройства могли только выполнять пару несложных программ и отжимать белье, то современные их аналоги способны автоматически регулировать скорость отжима, количество заливаемой воды в зависимости от веса и типа белья и даже сушить постиранную одежду. Рассмотрим, из чего же состоит современная стиральная машина, и как взаимодействуют между собой эти составные части.

Из чего состоит стиралка

Составные части автоматической стиральной машины

Если не брать во внимание механические конструктивные части автоматической стиральной машины (корпус, барабан, противовесы, уплотнительные манжеты, пружины и амортизаторы), а рассмотреть лишь чисто электрическую часть, то она состоит из электрического двигателя, нагревательного элемента, электромагнитных клапанов, сливного насоса, прессостата, схемы управления, органов управления, индикаторов или дисплея.

Как работает

электродвигатель стиралки

Электрический двигатель служит для вращения барабана, в котором находится белье. Двигатель может вращаться с разной скоростью и в разных направлениях в зависимости от управляющих сигналов, поступающих со схемы управления. Он обеспечивает не только процесс стирки, но и отжим постиранного белья.

Нагреватель стиралки

Нагревательный элемент располагается внутри барабана (в полости, куда заливается вода). Он греет воду, а точнее сказать моющее средство (вода вперемешку со стиральным порошком). В него встроен датчик температуры, чтобы схема управления «знала» сколько нужно греть воду.

Электромагнитный клапан стиральной машины

Электромагнитные клапаны (2 или 3 в зависимости от модели стиралки) обеспечивают доступ воды через контейнер для моющего средства, а также отсечку ее подачи в случае поломки машинки, пропадания электричества в сети или по окончанию цикла стирки. От надежности работы этих нехитрых устройств зависит не только сам процесс стирки, но еще и ваш дорогой ремонт в квартире. Ведь если хотя бы один из клапанов окажется по какой-либо причине открытым не во время стирки, вода через стиральную машину будет беспрепятственно поступать в квартиру со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сливной насос стиральной машины

Сливной насос – это тот же электродвигатель, но поменьше. Он обеспечивает принудительный слив воды через сливные шланги в канализацию. Расположен он, как правило, под стиральным баком практически в самом низу корпуса стиралки. В некоторых более сложных моделях сливной насос используется еще и для рециркуляции воды – принудительного прокачивания ее через емкость для моющих средств и стиральный барабан.

Прессостат или реле уровня воды непосредственно связан со схемой управления электромагнитными клапанами. Он обеспечивает нужный уровень воды в баке. Это достаточно сложное устройство, ведь некоторые стиралки способны автоматически задавать количество воды при стирке того или иного вида белья и его сухого веса.

Плата управления стиральной машины

Схема управления состоит из множества отдельных электрических цепей управления, которые обеспечивают работу вышеописанных электронных компонентов, а также интегральных схем или микропроцессора, в который записаны разные программы стирки.

Органы управления – это всевозможные кнопки и переключатели, позволяющие пользователям задавать режим стирки, а также включать или отключать саму стиралку. Все режимы в процессе стирки отображаются при помощи индикаторов или дисплея.

Еще одним немаловажный устройством, которое обязательно присутствует в каждой стиральной машинке не зависимо от ее сложности и присутствующих «наворотов», является электромагнитный замок. Он обеспечивает автоматическое запирания люка стирального барабана, чтобы его невозможно было открыть, пока стирка не будет закончена.

В самых «навороченных» стиралках, которые больше напоминают компьютеры, нежели простые бытовые приборы, еще присутствуют всевозможные датчики жесткости воды, температуры, оптические датчики загрязнения белья и воды. Их работой управляет более сложная микропроцессорная техника, в память которой заложены более сложные программы.

Вот в принципе и все!

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить