Теплоэлектростанция

16Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Тепловая электростанция или сокращенно ТЭЦ представляет собой энергетическую систему, преобразующую тепловую энергию в электрическую. Разница заключается лишь в типе или виде используемого для этой цели топлива.

Есть теплоэлектростанции, которые сжигают уголь, нефтепродукты или природный газ. Есть даже такие, которые работают на дровах и отходах дерево производства. Их еще называют «зелеными» или экологическими. Хотя в процессе горения они также выбрасывают в атмосферу газ (дым), который даже с натяжкой трудно назвать экологически чистым.

Тем не менее суть работы всех ТЭЦ примерно одна и та же. В процессе сжигания топлива образуется тепло (тепловая энергия), которое нагревает воду (теплоноситель), превращая ее в пар. Пар в свою очередь подается под давлением в турбины и вращает их. А те в свою очередь вращают электрогенераторы, которые собственно и вырабатывают электричество.

Кроме выработки электроэнергии многие теплоэлектростанции, которые как правило размещаются вблизи крупных городов, за счет избыточного тепла отапливают еще и квартиры. Получается двойная выгода так как получается экономия энергоносителей. Благодаря такому двойному использованию ТЭЦ имеют достаточно высокий КПД (коэффициент полезного действия), равный 50 – 60 %.

Один блок типичной промышленной теплоэлектростанции имеет электрическую мощность в районе 800 МВт. Есть электростанции, которые вырабатывают только электричество. Они еще называются конденсационные (КЭС) и имеют замкнутую систему, где нагретая вода снова подается в котел, а не идет в систему отопления.

К тепловым электростанциям можно отнести и атомные (АЭС), правда в данном случае энергоносителем выступает не традиционное топливо, а ядерный материал, который не сгорает, а вступает в ядерную реакцию.

Историческая справка

Первая тепловая электростанция была запущена в 1882 в Нью-Йорке. Из-за расположения на улице Перл-стрит ее так и назвали «Pearl Street Station». К сожалению, она была уничтожена пожаром в 1890 году. До этого она обслуживала 508 потребителей и питала в общей сложности 10 тыс. ламп накаливания.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить